Handmade Soy sauce
醤油作り体験
料金:300円 コース時間 30分(見学含む)
もろみ(醤油を搾る前の原料)は生きており、発酵・熟成の過程で呼吸をしています。このもろみに新鮮な空気を送り込み、発酵を促す作業が「櫂入れ」です。 体験では、約2トンものもろみが入った巨大な杉樽を、長い櫂棒(かいぼう)を使ってかき混ぜるという、職人さながらの重労働を楽しく体験することができます。
料金:1,500円 コース時間 45分(見学含む)
500mlのペットボトルに、自分だけの醤油を仕込んでお持ち帰りいただきます。ご自宅で約1年かけてお世話しかわいいお醤油を育てて下さい。同じ環境に置いていても、育てる人が違うと味も違ってくるのはなんとも不思議。搾るととっても美味しいので、びっくりされますよ!楽しい旅の記念にも最適です。
料金:1,800円 コース時間 60分(見学含む)
もろみ(しょうゆになる前のもの)が入った巨大な杉樽を触れ、職人の手による熟成発酵の工程を間近で見学していただいた後に、かい入れ体験とペットボトル醤油づくり体験の両方を体験していただくプランです。
Tel: 0737-62-2100 / Fax:
0737-63-5789
Mail: kuyou@yuasasyouyu.co.jp
お電話でのご予約受付
体験、自由見学時間
休館日: 年末年始 ※お問い合わせ下さい。
個人の方(1名様以上)や団体の方で ガイド付き見学 を希望される場合は、事前にご予約ください。
※ご案内は 他のお客様と一緒になる場合がございます。
ご家族・ご友人はもちろん、学校の社会見学や修学旅行、企業・NPO団体の研修・勉強会、旅行会社様の募集型ツアーに
■ 車椅子をご利用のお客様へ
工場内にはエレベーターがないため、見学は1階部分のみのご案内となります。体験は2階での開催となるため、現時点ではご参加が難しい状況です。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解いただけますようお願いいたします。
〇自由見学
※9名以下で貸し切りバスのご利用が無い場合は、ご予約は不要です。
〇団体向けガイド付き見学 要予約 コース時間 20分
※同団体での乗り入れは同時刻に2台までとなります。
〇個人向けガイド付き見学 要予約 コース時間 20分
対象:4才以上
※ガイド付き見学と下記のオプション体験ができます。
① かい入れ体験 / 料金:300円 コース時間 30分
② ペットボトル醤油づくり体験 / 料金:1,500円 コース時間 45分
③ わくわく体験(かい入れ体験&ペットボトル醤油づくり体験) / 料金:1,800円 コース時間 60分
■ご見学時間 9:00 ~ 16:00
休み 年末年始 ※お問い合わせ下さい。
お電話でのお問い合わせ 0737-62-2100
Tel: 0737-62-2100 / Fax:
0737-63-5789
Mail: kuyou@yuasasyouyu.co.jp
※電話にて日程をご確認ください。
Tel: 0737-62-2100 / Fax:
0737-63-5789
Mail: kuyou@yuasasyouyu.co.jp
お電話でのご予約受付
体験、自由見学時間
休館日: 年末年始 ※お問い合わせ下さい。
Yuasa Factory map
しょうゆ発祥の地、和歌山県の湯浅で。木樽を使用し、しょうゆを丹精込めて一からつくっている数少ない醸造元です。バス5台、乗用車10台以上の広い駐車場、11樽のしょうゆ樽を上からも下からも見学できます。ご自由に見学もできますし、ご案内することもできます(ご案内は要予約)。ガラス越しに醤油のもろみが入った樽や搾るところ、瓶詰めなどが一望できるので、作業風景が見れることもあります。公開している醤油蔵は全国的に大変少ないので、ある意味めずらしいオープンな醤油蔵です。
バーチャルで湯浅醤油の施設を訪ねてみよう
GOOGLE
Handmade Soy sauce
醤油作り体験
所要時間約はトータル1時間になります。工場見学(約20分)、櫂入れ体験(約10分)、お醤油造り体験(約20分)。 お醤油造り体験教室では、お家に帰ってからのマイ醤油の育て方をお教えします。
地元で有名な黒沢牧場のおいしいミルクを使用、醤油の追いかけが大人気です。
ホッとするひとときをお楽しみください。
有田みかんジュースなどのドリンクメニューをご用意しています。