しょうゆ桶
2010年2月26日
湯浅醤油(有)の新古です。
当社では、木桶を使って醤油の熟成をしていますが、
今その桶を作る職人が消えようとしています。
私どもがお世話になっている桶職人は、上芝雄史さんです。
http://www.okeok.com/shokunin/shokunin_woodwork.html
現在、日本には数えるほどしか職人が残っていないのが現状
その職人も 高齢化で大きな桶を作る事ができなくなってきている。
体力が必要だからです。
醸造物を造るのに、木桶が見直されてきているなかで日本の伝統技術が
無くなろうとしているのです。
若い方で今のうちに伝承してもらえる人がいればといつも思っています。
こういう職人を今こそ国が支援を出して伝統文化を残して欲しいと思います。
いったん技術が無くなると復活するのが大変なんです。
いまなら間に合うのに・・・・・・