湯浅醤油 仕込み中
2012年3月26日
今日から湯浅醤油の仕込みです。
大豆のを煮て 炒り小麦と 麹菌を混ぜて麹ムロに3日間寝かせます。
大豆は、しょうゆ業界で言う「丸大豆」です。
※しょうゆ業界の大豆は、一般的に脱し加工大豆を指し 大豆を使用していません。
大豆から油を絞って、その残りを使用します。
写真の右が国産丸大豆 左が脱し加工大豆
戦後、日本のしょうゆ原料は、脱脂加工大豆に変わってしまいました。
湯浅醤油は、もちろん昔ながらの国産丸大豆を使用しています。
丸大豆の湯浅醤油の麹です。
この後、2年間杉桶で熟成して 混ぜモノのない湯浅醤油が完成します。
ご購入は、http://www.marushinhonke.com/SHOP/48320.html
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com