- チームB ほんのり醤油味のライスバーガー
- 井上芽依 岡野絢子 奥村美帆 中谷愛美 本間美里
私達5名は、「ひしおもろみ」でライスバーガーを作ってみました。ライスバーガーは、焼きおにぎりの発想を転じたもの。野菜や肉を入れることで色合いを出し、一瞬で目を惹かせるような和テイストのバーガーにしています。写真撮影では、背景を黒にすることで、クールなイメージを料理に持たせ、プチトマトや大葉のようなはっきり色合いを出す野菜を用いて美味しさを想像させています。隠し味の「ひしおもろみ」でご飯をうまく調味し、「こんな使い方ができるんだ!」と、若い人にも「ひしおもろみ」に興味を持ってもらうことを狙いとしました。
- 材料 2人分
ひしおもろみ
ご飯 好みの量
牛薄切り肉 150g
玉ねぎ 1玉
フリルレタス 1袋
【A】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ2
【B】
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
いりごま 適量
大葉 6枚
- 作り方
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- ①玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- ②1)に牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったら【A】 の調味料を加えて絡めながら炒める。
- ③ごぼうとにんじんは皮をむいて細切りにする。ごぼうは水に晒してアクを抜く。
- ④フライパンにごま油を熱し、3)を入れて中火で炒める。全体に油が馴染んだら、【B】を加えて炒める。
- ⑤汁気がなくなったらしょうゆを加えてさらに炒める。弱火にして、みりんを加えて全体に照りを出し、いりごまを加える。
- ⑥ご飯は半分に分け、分けたご飯にひしおもろみを適量混ぜる。
- ⑦茶碗1杯程度の分量ずつを丸い形に整える(ひしおもろみ入りのご飯2つ、白ご飯2つを作る)。
- ⑧サラダ油を熱したフライパンに7)を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- ⑨白ご飯の方にひしおもろみをまんべんなく塗り、フリルレタスと2)の焼肉を載せてもうひとつの白ご飯でサンドする。
- ⑩ひしおもろみ入りご飯には大葉と5)のきんぴらごぼうを載せて、ひしおもろみ入りご飯でサンドする。
- ワンポイント
がっつり食せるライスバーガーです。普段のランチやブランチにも最適ですが、ピクニック時のお弁当にも使えるはず。インスタ映えよろしく、若い世代にはすてきな和テイストバーガーに映ると思います。