2017年1月27日、TBS 国分太一さんと真矢ミキさんの朝のテレビ
「白熱ライブビビット」の「カトシゲのお取り寄せハウス」のコーナーで
燻製しょうゆの 『燻ししょうゆ』が紹介されました!

ビビット1

ビビット2 ビビット3

ビビット4 ビビット5

ビビット6 ビビット7

ビビット8

ビビット9 ビビット10

湯浅醤油はもちろん弊社が製造。それを燻製にするのが、軽井沢の『風の仕業』さん。
この風の仕業の輿水さんは、隠れ家的な名店 赤坂の『燻』のオーナーシェフで燻製の達人。

ビビット11

ビビット12 ビビット13

ビビット14

ビビット15 ビビット17

ビビット16

燻し醤油に関しては、こちらをご覧ください。
http://www.marushinhonke.com/SHOP/57953/126618/list.html

白熱ライブ ビビットの燻し醤油の紹介ページはこちら
http://www.tbs.co.jp/vivit2015/corner/otoriyosehouse/20170127.html

 

 

 

和歌山の550年続く老舗和菓子屋さん、総本家駿河屋酸の新しい羊羹が新発売。
3種類ある中の、醤油羊羹に、湯浅醤油をご使用頂いています。surugaya-yokan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お土産、手土産に、とっても喜ばれると思います。
3種類、食べてみましたが、どれも美味しいです!

和歌山の特産品羊羹

収穫量日本一の『みかん』500円
収穫量日本一の『山 椒』600円
日本発祥の地の『醤 油』600円
※各消費税別途

総本家駿河屋さんのHPはこちら
http://www.souhonke-surugaya.co.jp/

コイケヤ 絶品しょうゆ味 湯浅醤油 生一本黒豆使用☆またもや限定で発売☆
2011年から毎年限定で販売してくれています!
さらに濃くおいしくなって新登場』のキャッチのまま、濃くて美味しいです!

sucorn
湖池屋さんのHPで、絶品しょうゆ味のことを、下記のように表現してくれています!
———-
こちらの「スコーン」はただの「スコーン しょうゆ味」ではありません。

“絶品しょうゆ味”です!なぜに”絶品”なのかといいますと、黒豆を天然杉の樽で約2年間熟成させた「生一本黒豆醤油」を使用しているのです(ノ゚ο゚)ノ
この説明を聞くだけで素晴らしい醤油であることがおわかりいただけると思いますが、

それだけではないのです!モンドセレクションにて11年連続最高金賞受賞!!

ともかく、すごい醤油なんですよ!!!

パッケージを開けた瞬間にほのかに漂ってくる上品な醤油の香りヽ( ´¬`)ノ

焼とうもろこしを連想させる香りに引かれて口に入れるとカリッとサクッとした「スコーン」ならではの食感とともに濃厚で甘みのある、香り豊かな「生一本黒豆醤油」の風味が押し寄せてきます!
シンプルながらも味わい深いおいしさヽ(~~~ )ノ

焙煎唐辛子の辛味が絶妙なアクセントとなっていて、
キレの良い後味と後引くおいしさが楽しめますよヽ( ´¬`)ノ

ということで、「スコーン 絶品しょうゆ味」は現在、全国発売中です!

「生一本黒豆醤油」を使用した「スコーン 絶品しょうゆ味」をぜひ、この機会にお試しください!

湖池屋さんおHPはこちら
https://koikeya.co.jp/oyatsu_review/2016/09/zeppinsyouyu.html

sucorn2

NHKworld2

The Tastes of Fall & A Soy-Sauce Tour in Wakayama Prefecture
– J-Trip Plan – Video On Demand – NHK WORLD – English

動画はこちら(MOVIE is here)
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/jtripplan/20160905/

Broadcast on September 5, 2016

Fall is the season of delicious foods. We look at fruit picking spots. Our correspondent discusses a flavorful dish made with fatty bonito. Our reporter visits Yuasa in Wakayama Prefecture, a town famous for soy-sauce. The rich aroma of soy-sauce fills the air. She strolls the historic streets, experiences soy-sauce brewing techniques, and tastes novel versions of soy-sauce. Of course she also samples a wide range of foods with soy-sauce, such as local fish, sweets, and soft-serve ice cream.

NHKworld3

NHKworld4

8月28日 BSジャパン 『にっぽん真発見』で和歌山が紹介され、その中で湯浅醤油・丸新本家が紹介されました。

nippon-shinhakken nippon-shinhakken1

真発見人は、ノッチ。
大河ドラマ『真田丸』の舞台である九度山町から、岩出市の根来塗、海南市の棕櫚(しゅろ)の手作りたわし、そして、湯浅町の湯浅醤油・丸新本家にやってきました!湯浅醤油の元祖、金山寺味噌のたまりに欠かせない湯浅なすの取材にも行って頂きました。

nippon-shinhakken2 nippon-shinhakken3

nippon-shinhakken4

ノッチさんが、一般の醤油と湯浅醤油を試食された時の感想は、
一般の醤油は刺すような感じがするけれど、湯浅醤油はとても濃くまろやか。塩角もない。

今や、ミシュランレストランのシェフや全米NO.1シェフが、湯浅醤油を使ってくれています。

nippon-shinhakken5

一般の3倍長く熟成させることで、美味しさを十分引き出しまろやかにしあげる。

nippon-shinhakken6

搾りは、80段。4日かけてゆっくり圧搾することで、えぐみのない世界にほこる美味しい醤油となる。

nippon-shinhakken7

nippon-shinhakken8

一般的には、大豆は蒸しますが、湯浅醤油は、大豆をゆでて、その旨味などが凝縮された茹で汁を仕込み水として使用します。

nippon-shinhakken9

スタジオでは、湯浅醤油2種を三宅裕司さんが試食され、『生一本黒豆醤油』に関しては、『最初に醤油がバンとくるけど、その後ふわーと香りが広がる。』と評価してくれました。

nippon-shinhakken10

nippon-shinhakken11

伝統野菜に『湯浅なす』によって復活した幻のしょうゆ『九曜むらさき』は、金山寺味噌のたまりを使用した希少な醤油です。
三宅さんは、スタジをで試食された時、とても気に入って下さり、『最初のインパクトがずっと持続する。きゅうりの漬物につけるのが大好きなんだけど、もっとつけても大丈夫な感じ。』とおっしゃっていました。

BSジャパン にっぽん真発見のHPはこちら
http://www.bs-j.co.jp/newdiscovery/160828.html

 

 

LAWSONローソン からあげクン30周年記念 地域限定!「ご当地からあげクングランプリ」で、湯浅醤油味が発売されました!
ガーリックが入って、濃いめの味でとっても美味しいです!
是非、応援、よろしくお願いします♪

lawson-karaagekun3 lawson-karaagekun2

今回は、全国を12エリアに分けた、「ご当地からあげクン」。
そのエリアでだけ食べることができる、そんなスペシャルなからあげクンになっているそうです。

発売は9月6日(火)から。価格はいずれも5個入りでローソン標準価格 216円(税込)

今回は、「ご当地からあげクングランプリ」と称して、各エリアの順位を競います!
※順位は販売期間「2016年9月6日(火)~9月26日(月)」の「平均販売数」

見事、1位になったエリアのからあげクンには、ご褒美として

1)2017年1月に、全国デビュー!(予定)

2)更に、受賞エリアでは「でからあげクン」として発売!!

lawson-karaagekun5

 

lawson-karaagekun

LAWSONさんのHPはこちら  http://www.lawson.co.jp/index.html
からあげクンのページはこちら http://www.lawson.co.jp/lab/karaagekun/
ご当地からあげクングランプリのページはこちら http://www.lawson.co.jp/lab/karaagekun/art/1276882_5304.html

湯浅醤油の駐車場が、ポケモンの道場(戦わせる所に指定)と
ポケスポット(赤い玉を貰うところ)になっています。
事前に何も報告が無かったので、大歓迎ですがビックリしました。
湯浅は、伝統ある場所なので石碑なども多いので、ポケスポットも多く点在し、ポケモントレーナーには、朗報かもしれません。
pokemongo
pokemongo-1
pokemongo-2
国道から見るとこんな景色(南側から
pokemongo-3
北側から見た景色
pokemongo-4

 

有名な料理雑誌「料理王国 8月号」に湯浅醤油の
生一本黒豆と付録の料理ブックに魯山人醤油が掲載されています。

ryoriokoku2016

ryoriokoku2016-1

ryoriokoku2016-2

ryoriokoku2016-3 ryoriokoku2016-4

その他に有名なフレンチシェフの対談等見どころが満載です!
料理王国 公式ホームページはこちら↓
http://www.cuisine-kingdom.com/

モンド・セレクション2016 の授賞式に行ってきました!
今年も、生一本黒豆醤油が 最高金賞を頂きました☆
12年連続受賞 (11年連続最高金賞)で、醤油の部門では最高記録更新中です。
ハンガリー・ブタペストの コンサートホールPesti Vigado  (ネオクラシック様式の建築)にて。

今回は、湯浅醤油 生一本黒豆がcoup de Coeur として、 審査員特別賞の5候補としてノミネートされたと連絡を頂いていました。
これは、今年はじめて設けられた賞で、この場で発表されるということでしたので、授賞式に参加しました。
残念ながら、受賞はできませんでしたが、食品部門という大きなククリの中で、5つのうちの1つに選ばれたというだけでも、とても光栄なことです。

monde2016-2

monde2016monde2016-1

monde2016-3

monde2016-5

 

 

 

TV asahi 『世界が驚いたニッポン スゴーイデスネ!視察団』
『海外で全く違う進化!日本の加工食品 2時間スペシャル』で、湯浅醤油が紹介☆
sugoidesune

海外のプロが日本の「加工食品」を視察!
日本と海外の違いに迫る2時間スペシャル!

海外のスーパーでとったアンケートで、日本のすごい加工食品とは?
1位はなんと醤油!

  • 【カニカマ】○○を入れていた!カニの食感を生み出すカニカマの生地の工夫とは!?
  • 【かまぼこ】綺麗な扇形はこうして作られていた!プロ集団が見せるかまぼこの成形作業
  • 【豆腐】目と感触で判断!美味しい豆腐の基準は職人の「手」だった/にがりを均一に混ぜる(秘)道具登場!
  • 【醤油】135年伝統しょうゆVS丸秘バーボンしょうゆ

アメリカで醤油製造をしているマット・ジェイミ―氏は、独学で考えて醤油づくりを
されています。今回、湯浅醤油の伝統的な製造方法を視察し、
そのこだわりと工夫に大変感動し、
放送後もすっかり仲良くなりました。

今回、湯浅醤油が仕込みをしていたのが、
丹波黒豆を使用した『生一本黒豆醤油』です。

2年杉樽で熟成させた手間暇かけた逸品。
これまでも、何度もテレビなどでもご紹介頂いている商品ですが
お刺身や焼き餅、たまごかけご飯など、様々なお料理にご使用頂ける
混ぜ物を一切していない黒豆醤油です。

『ヨーロッパで高品質の醤油を知っていますがこれは別格ですね!』と大絶賛してもらいました。
分析しても、成分が全く違う。
旨味成分であるアミノ酸の数値が!!!

日本国内、海外問わず、一流シェフ達からも大絶賛されています。
是非、味わって下さい。

今回の出演記念セットも作りました。
お得になっていますよ!

徳寿梅

2016年3月26日 朝日新聞 夕刊一面、
ネットニュース 朝日新聞デジタルで 金山寺味噌が紹介されました。

詳しい記事の内容はこちら
http://www.asahi.com/articles/ASJ3776P0J37PXLB013.html

記事のつづきはこちら
((関西食百景)ここだけの話―3月26日配信)
http://www.asahi.com/articles/ASJ3R763GJ3RPXLB01X.html

asahi-dejital1

asahi-dejital

asahi-dejital2

詳しい記事の内容はこちら
http://www.asahi.com/articles/ASJ3776P0J37PXLB013.html

記事のつづきはこちら
((関西食百景)ここだけの話―3月26日配信)
http://www.asahi.com/articles/ASJ3R763GJ3RPXLB01X.html

asahi-dejital3

asahi-dejital4asahi-dejital5

 

 

 

ABCラジオ 桑原征平さんと高野あさおさんの番組
『どす恋ラジオ』で、5代目新古敏朗が出演。
2016年3月25日17時~

無農薬・無肥料の北海道産の大豆・小麦・米、
長崎五島灘の塩を使用した奇跡の醤油 『魯山人醤油2016』を
試食し紹介して頂きました。

豆腐や、ゆばにつけると
素材の甘さがふわーと引きたち
深い味わいなのに、パッっと切れる香り良い醤油と
お褒めいただきました。

今回ご紹介していただいた特別セットもご用意しました。
送料込み、税込みで2800円。とてもお得になっています。

徳寿梅

 

 

昔ながらの木樽を使った古式醸造で醤油を醸している蔵は日本に数蔵しか残ってありません。

次の100年、200年へ木樽で仕込んだ醤油を残したい!
という思いで、醤油発祥の地”湯浅”で、伝統製法を後世に残す為にも、
2階建てくらいの高さがある大きな新樽で醤油を造るプロジェクトを始動しました!

現在も、木樽を使って醤油を造っていますが、約100年前の樽を使用しています。


昔ながらの樽職人さんが、日本にはもう数人しか残っていない今、
こんな大きな木樽を新たに導入して醸造する醤油、わくわくしませんか?

この木樽、1本700万円します。
弊社は、雨ざらしではなく、この木樽が収まる蔵を
現在建設していますが、幅3m、高さ5mの2階建てくらいの大きな木樽です。
運んできて据えるわけにはいかないので、1から組み上げます。

樽ができたら、洗浄して、塩水を入れて漏れのチェックなどをして
それから仕込みとなります。

新樽で仕込む醤油、なかなか無いことと思います。
新しい木の香りが醤油にも移ると思いますし、私達もとても楽しみにしています。
是非、一緒に味わって下さい。
2016年4月30日までにご協力頂いても、お届けは2017年11月頃となり
かなりお待ち頂くことになりますが、是非お待ち頂きたいと思います。

1本700万円もする木樽です。
是非、資金の面でご協力頂けますと幸いです。

『きびだんご』さんのサイトで、皆様からのご支援をお願いします。
御礼の品としては、いくつかご用意しておりますので、
是非、内容をじっくり読んで頂いたうえで、ご協力して頂けますこと
よろしくお願い申し上げます。

これからも、変わらずこだわりの湯浅醤油を作り続ける為に必要な木樽です。
ご支援、よろしくお願い致します。

期間は3月23日から58日間です。

きびだんごさんのサイトはこちら
http://kibi-dango.jp/info.php?type=items&id=I0000231

MBS毎日放送『せやねん』の『そらしらなんだ』のコーナーで燻し醤油が紹介されました☆

湯浅町では、3月の満潮時、川にしろうおが溯上してきます。
昔ながらの漁のやりかたで、しおうおを採って、湯浅醤油でかまいたちの2人がおどり食い♪
seyanen13seyanen14

満潮になるまでの間に、丸新本家・湯浅醤油の蔵に来られ、『醤油を超えた!軌跡の醤油』として、燻製のしょうゆ『燻ししょうゆ』が紹介されました。

seyanen4seyanen5

seyanen2

seyanen7seyanen6

seyanen9seyanen8seyanen11seyanen12


seyanen10

 

wine-rosanjin_r1_c1

お買い物はこちら  無ろ過ワイン樽熟成 生 魯山人 200ml 

wine-rosanjin_r2_c1

wine-rosanjin_r3_c1

wine-rosanjin_r4_c1

 

おかいもと
wine-rosanjin_r5_c1

お買い物はこちら  無ろ過ワイン樽熟成 生 魯山人 200ml  

LAWSONで1月26日から 湯浅醤油の焼おにぎり 発売です。

これ、2回目の発売で、実は人気のおにぎりなんです!
電子レンジでチンすると、香ばしい香りが立って、もちもち感もアップ。
美味しいので是非食べてみてくださいね♪

lawson-yakionigirilawson-yakionigiri1

2015年11月21日 BSフジの博多華丸大吉さんの番組『華大の知りたい!サタデー』
「トマトの健康パワー大特集」の日に、
『高級食材をお取り寄せ』のコーナーで、
今年は何を贈る?頭を悩ますこの時期。11月を迎え、お歳暮商戦たけなわとなっています。
今年のトレンドは「高級なギフトを身近な方へ」。「知りサタ」ではあっと驚くほど高級化しているという
日本各地の高級食材、湯浅醤油からは『生一本黒豆醤油 1本720ml 3240円』をお取り寄せ!
スタジオでご紹介していただきました。

http://www.bsfuji.tv/hanadaishiritai/backnumber/31.html

hanadai

2015年9月27日、28日 また、NHKの再放送で、何度も放送されました。
ツブパリ食感であまいおかずみそ。
nhk8

『みそ汁に使う調味料ではなく、ごはんのおかずや酒のつまみとして食べるみそ「金山寺みそ」。
和歌山県の金山寺みそは、鎌倉時代に中国の径山寺(きんざんじ)から伝わって以来、760年以上にわたって受け継がれています。4種類の塩漬け野菜と、米・麦・大豆の3種類のこうじを混ぜ合わせ熟成させることで、複雑で奥深いうまみと甘みを生み出しています。夏、仕込みの最盛期を迎えた老舗を訪ね、おいしさの秘密に迫りました。 』という内容で放送されました。

nhk1nhk9

丸新本家は、5代目 新古敏朗が、絶滅の危機にあった伝統野菜 丸なすの『湯浅なす』を偶然八百屋さんで見つけ、それで昔は金山寺みそを作っていたことを思い出し、全量買取り、金山寺みそを作ってみたらすごく美味しいことを再確認。地元の農家さんにお願いして育ててもらって、全量買い取りを約束しています。

nhk2

nhk5

nhk4

湯浅なすは、普通のなすと違い栽培が難しく、光がまんべんなく当たるように 枝をV字につるして広げる栽培方法なんです。実は詰まっていてずっしりと重く、生でもりんごのようにほんのりと甘い。
金山寺味噌に入れると、もっちりとした食感になり、とても美味しくなるのが湯浅なすの特徴です。

湯浅なすを入れた昔ながらの金山寺味噌を守ることが、農家さんの収入にもなり喜ばれているだけでなく、伝統野菜を守ることにもなる。これを続けていくことが使命だと思っています。

nhk10

 

nhk6nhk11nhk7

nhk12

 

 

 

2015年8月23日(日)夏をあきらめないで!

まだまだ“夏”は満喫でき過ぎると話題に!SP
今回は「過ぎるTV」流の“夏”をお届け!
「こっちはまだマシだと思う暑過ぎる職場」では、リポーターのかまいたち山内が目からも汗を噴き出す!?
「まだまだ知らないそうめんの魅力」では、毎年、余らせる人必見!そうめんのプロが教える絶品アレンジそうめん!
待望の「オシャレ過ぎる長谷兄NGKコレクション2015夏」!長谷兄は薄着でもやっぱりオシャレ!!

の中で、かまいたち山内さんが、湯浅醤油製造時、大豆を釜で茹でた後、釜出しした釜の中に入って作業を!
汗が吹き出す大変なもの。熱すぎる現場!

http://www.asahi.co.jp/sugirutv/backnum/backnum_87.html

お弁当の「HottoMottoほっともっと」さんと湯浅醤油とのコラボ企画
牛すじ重 【関西・徳島限定】が発売になりました。
湯浅醤油「蔵匠 樽仕込み」を使って牛すじをやわらかく煮込んでいます。
是非、期間も限定らしいですので、お早めに~♪おいしいですよ!

ーHottoMottoほっともっとさんの紹介文ー

関西で最もポピュラーな牛すじ料理といえば、牛すじ肉を味噌や醤油をベースにした味付けでとろとろになるまで煮込んだものです。またおでんのタネとしても関西では牛すじは欠かせません。そんな関西の食文化に深く根付いている「牛すじ煮込み」をほっともっと風にアレンジしました。

hotmotto

こだわりポイント
1.日本の醤油発祥と言われる紀州湯浅名産で、約1年半熟成させた「樽仕込み醤油」使用。
2.甘辛の味付けによく合う半熟たまご付き。
3.牛すじ肉と相性のいいこんにゃくとごぼうを一緒に煮込みました。

ほっともっとさんのページはこちら
http://www.hottomotto.com/sp/gotouchi/kansai.html

動画はこちら
http://www.hottomotto.com/sp/gotouchi/kansai-mov.html

関西のおでかけWEBマガジン「マイ フェイバリット関西」で紹介されました!

醤油発祥の地・湯浅の伝統を今に伝える

かつては醤油蔵が立ち並んでいた湯浅町で、今も残る数少ない醤油蔵のひとつ。伝統の製法と厳選した国産の原材料を使用して、味わい豊かな金山寺味噌や醤油を作り続ける、創業130余年の老舗だ。野菜たっぷりで塩分控えめの金山寺味噌や黒豆を使った醤油など、現代の食生活に合うようさまざまな商品も開発。直売所やカフェには、醤油ソフトクリームや地元の柚子を使った柚子ぽん酢なども。醤油や金山時味噌の製造工場を見学は無料ででき、予約すれば巨大な樽に入ったもろみをかき混ぜる「かい入れ」の体験もできる。

湯浅醤油がご紹介されたページはこちら
http://www.my-fav.jp/spot/57558/

わかやまの旅については下記リンクはこちら
http://www.my-fav.jp/feature/92/

webmagazine

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい