毎日新聞に「手づくりしょうゆキット」掲載されました。2010年12月30日
新年を迎えて日経ちましたが、昨年末に毎日新聞和歌山版に
「手づくりしょうゆキット」が掲載されました。
以前から販売していた商品ですが、
もっと子どもたちに分かりやすく、
子どもたち自身で作れるように
リニューアルしました。
記事でも紹介していただいておりますが、弊社は地元の小学校でしょうゆ作りの指導をしております。畑で大豆を作り、こうじ菌をつける段階から、最後にしょうゆを絞るところまで子どもたち自身で作ります。
1年以上かけて作ったしょうゆは、人それぞれ違った味に仕上がります。同じ材料を使って、同じ日数かけても、子どもたちそれぞれ「自分だけのしょうゆ」が出来るのです。
机に向って教科書から学ぶ事と、体験を通して学ぶ事はまた違ったものです。
そんな体験を地元の人だけでなく、もっと多くの人にも体験して欲しいという思いがあり。「手づくりしょうゆキット」が出来ました。
キット内容は
●こうじ(しょうゆの素。)
●塩
●濾布(しょうゆをしぼる布)
●生一本黒豆醤油のミニボトル(しょうゆが出来るのを待ってる間にどうぞ)
後は、しょうゆを仕込むペットボトルと水だけで、しょうゆが作れます!
対象年齢は「小学校高学年以上」となっております。対象年齢は「管理が一人でも出来る」という基準で決めているので、低学年以下のお子様でも、おうちの方と一緒に作っていただけます。
また、自分で作る醤油なので保存料や添加物などは一切入りません。こだわりの商品をお探しの方もぜひ一度「世界に1つ、自分だけの醤油」を作ってみるのはいかがでしょうか。
『手づくりしょうゆキット』 2,000円
※保存は冷凍庫でお願いします。
※発送の際は商品代と別途クール代・送料がかかります。
ご注文は、店頭・通販(電話・FAX)または
インターネット(丸新本家のHP)からでもご購入いただけます。
丸新本家は湯浅醤油(有)のグループ会社です。