世界が認めたゆずぽん酢
ゆずぽん酢を鍋物に使っていると、味がすぐに薄くなってしまったり香りが飛んでしまったりします。
5代目当主が「香り豊かで旨味の多いポンズを作りたい」という一心で仕上げました。
幸い当地は和歌山はみかん処であることもあって、新鮮な柚子が沢山手に入ることと、醤油は自社にあり最強コンビで製造できる事から、ゆずぽん酢の製造に取りかかりました。
ゆずぽん酢に使用しているお酢も、一般的に使われている酢ではなく、弊社では米酢を使用。米酢を使用する事により、のどに引っかかるような後味もなく、すっぱすぎない甘口に仕上げることが出来ました。
『ぽん酢のオリは本物の証』
よくお客様に「ぽん酢の上澄みに浮いているのは何?」とご質問いただきます。
ゆずぽん酢に浮いている物の正体は、柚子の油分なんです。
ゆずぽん酢に使用している柚子は、1本(200ml)に対して約1.5~2個分使用しております。その柚子果汁の中で香りの成分を多く含んでいるのが、柚子の油分(果樹油)です。
見た目は少し悪いのですが、これを取り除くと香りが愕然と落ちてしまいます。
ゆずぽん酢のオリは、添加物・香料などが入っていない、本物の柚子果汁を使用している証という目安と思ってください。
[使用方法]
・鍋物に ・餃子につけて ・酢物にも
[備考]
金賞 2008年~2012年度モンドセレクション