- チームC ひしおもろみで作った醤油パン
- 鷹羽ゆうか 西川友理 前川琴青 森美怜 山本祐美
「ひしおもろみ」は、液体の醤油とは少し違うのですが、私達は難しく考えず、醤油を用いるのと同じような発想でパンを焼きました。焼くと、塩辛くなる特性を、マヨネーズを加えることでまろやかに。「ひしおもろみ」とマヨネーズを合わせてソースを作り、生地に塗り込みました(使用量は好みに合わせて調整を)。具材にはコーンとチーズ、ウインナーを用い、惣菜パンのイメージで仕上げています。
- 材料 8個分
強力粉 160g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
溶き卵 1/2個分
ぬるま湯 70~80ml
塩 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 30g
コーン、ウインナー、マヨネーズ、ひしおもろみ、チーズ 各適量
- 作り方
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- ①強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ(イーストと砂糖を近くに置き、塩は離して置く)、 38~40℃のぬるま湯と溶き卵を加えて素早く混ぜる。
- ②ある程度まとまったら台の上に出してこねる。
- ③生地を広げ、バターを入れ込むようにこねる(艶が出て滑らかな生地になるまで)。
- ④生地の表面が突っ張るように丸め、ボウルに入れる。
- ➄4)にラップをして冷蔵庫で一晩置く(生地が2倍くらいの大きさになればOK)。
- ⑥5)を軽く指先で押さえてガスを抜く。カードを使って均等な大きさにカットし、丸める。乾いた布を生地の上 にかぶせて15分置く。
- ⑦6)にコーン、ウインナー、マヨネーズ、ひしおもろみ、チーズを好みの量入れて形を整える。
- ⑧190℃に予熱したオーブンに入れて12~15分焼く。