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チームC ひしおもろみで作った醤油パン
鷹羽ゆうか 西川友理 前川琴青 森美怜 山本祐美

「ひしおもろみ」は、液体の醤油とは少し違うのですが、私達は難しく考えず、醤油を用いるのと同じような発想でパンを焼きました。焼くと、塩辛くなる特性を、マヨネーズを加えることでまろやかに。「ひしおもろみ」とマヨネーズを合わせてソースを作り、生地に塗り込みました(使用量は好みに合わせて調整を)。具材にはコーンとチーズ、ウインナーを用い、惣菜パンのイメージで仕上げています。

材料 8個分

 

強力粉 160g

砂糖 大さじ1

ドライイースト 小さじ1

溶き卵 1/2個分

ぬるま湯 70~80ml

塩 小さじ1/2

バター(食塩不使用) 30g

 

コーン、ウインナー、マヨネーズ、ひしおもろみ、チーズ 各適量

 

 

 

作り方
  •  
    •  ①強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ(イーストと砂糖を近くに置き、塩は離して置く)、     38~40℃のぬるま湯と溶き卵を加えて素早く混ぜる。
    •  ②ある程度まとまったら台の上に出してこねる。
    •  
    •  ③生地を広げ、バターを入れ込むようにこねる(艶が出て滑らかな生地になるまで)。
    •  ④生地の表面が突っ張るように丸め、ボウルに入れる。
    •  ➄4)にラップをして冷蔵庫で一晩置く(生地が2倍くらいの大きさになればOK)。
    •  ⑥5)を軽く指先で押さえてガスを抜く。カードを使って均等な大きさにカットし、丸める。乾いた布を生地の上  にかぶせて15分置く。
    •  ⑦6)にコーン、ウインナー、マヨネーズ、ひしおもろみ、チーズを好みの量入れて形を整える。
    •  ⑧190℃に予熱したオーブンに入れて12~15分焼く。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい