黒豆の白味噌 完成
2009年12月16日
「黒豆の白味噌」 を6ヶ月寝かせて造りました。
え~ 何で黒豆なのに白味噌なのって言われます。
そうなんです、白です。
私も 当社のに見学に着た丹波の農家の方に同じような事を言いました。
「美味しい~で~」 「どんなにして造るんですか?」
「黒豆の皮をむいて味噌をつくるんです」 「わざわざ皮むくの~?」
「親戚や近所の人にも好評で造ってもすぐ無くなるよ」 「そりゃおいしいやろな~」
てな感じで 教えてもらいました。
そんなん造る人居るんや~と 思っていましたが、やっぱり 「おもしろそう」
6月に造ってしまいました。
来週くらいから 丸新本家 で販売予定です。