湯浅小学校でしょうゆ搾り
2010年3月16日
湯浅醤油(有)の新古です。
昨年の7月から 学校でしょうゆ造りをしています。
2010年3月15日から今日(16日)まで2日かけて 小学校でしょうゆを搾りました。
楽しそうな笑顔を見てください。
「食育とは、楽しく体で覚えてもらう事」だと実感しました。
2009年7月3日に ペットボトルに仕込み込んでいます。
この もろみをペットボトルで発酵、熟成
2010年3月15日 ここから搾りです。
袋にもろみを入れて 紐で結んで吊り下げます。
一晩置いて貯めます。
この状態で一晩置いて しょうゆが垂れてくるのを待ちます。
2010年3月16日
一晩置いたボールには、湯浅小学校の湯浅醤油が貯まっています。
キャップをしています。
完成
湯浅小学校のブログにも載っています ↓
http://yusyou.blog.ocn.ne.jp/5nensei/2010/03/post_cede.html
http://yusyou.blog.ocn.ne.jp/5nensei/2010/03/my_b5d2.html
残ったもろみは、家に持って帰って使います(醤(ジャン)として使用)
最後に感想文いただきました。
私の成績票です。 見たいですか?