金山寺味噌
2010年3月23日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家(株) (金山寺味噌製造) http://www.marushinhonke.com
新古です。
丸新本家で 金山寺味噌の仕込みをしました。
今回は、昔ながらの金山寺味噌と具の量が通常の2.5倍から3倍入った金山寺味噌
金山寺味噌の麹です
これに、野菜を入れて4斗樽に仕込み込みます。
通常、米:豆:麦:野菜が1:1:1:1になるように仕込みます。
仕込んだ直後 野菜が漬かっている状態
こんな状態で保存しています。
約1.5ヶ月~2ヶ月熟成して出来上がりです。
自宅で作る金山寺味噌を希望の方は、
金山寺味噌用のこうじを販売しています。
http://marushinhonke.com/SHOP/A1103.html
美味しい金山寺味噌の作り方も載せています。
http://www.marushinhonke.com/hpgen/HPB/entries/3.html
美味しいあま酒の作り方
http://www.marushinhonke.com/SHOP/A1102.html
もちろん金山寺味噌販売しています。
新商品 具たくさん金山寺味噌が注目商品です。
http://www.marushinhonke.com/SHOP/17922.html