金山寺味噌の講習 2010年7月4日
2010年7月17日
湯浅醤油(有)
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。
7月4日金山寺味噌の手作り講習に和歌山市内に行きました。
金山寺味噌のこうじ 中に入れる野菜 塩、砂糖 容器もこちらで持参しての講習会です。
今回の具材は、にんじん、きゅうり、うり、赤紫蘇、生姜、なす などを入れていただきました。
ボールで混ぜ合わせ、中蓋のかかる容器に(漬け物容器)に入れていただきました。 約1kg
完成です。 これから、1~2ヶ月間常温保存して熟成が進んだら出来上がりです。
上液のたまりは、しょうゆとして使えます。
このたまりの、魚の煮付けは、最高です。
金山寺味噌のこうじの販売は、
http://www.marushinhonke.com/SHOP/A1103.html
作り方の説明書もお付けできますので、気軽にお声かけください。
最近人気が高く、在庫切れが多いので予約していただいた方が良いと思います。