料理教室 レシピをご紹介します。 大阪ガスさん料理教室に参加
2010年9月20日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.comの新古です。
先日和歌山市の大阪ガスの料理教室に参加させていただきました。
大阪ガスさんからお話しがあり、クッキングスクール部屋を企業向けにレンタルを計画中で
湯浅醤油とのコラボの話も兼ねて一度来て欲しいとのお話しで、今回の参加となりました。
湯浅醤油(有)意外に ふみこ農園さんセンプレコンテさんも来ていました。
今回の先生は、家本 幸(かもと みゆき)先生 (下記写真 左)
NHK和歌山NEWSウェーブ オレンジクッキングの担当者さんです。
お店は、海南市名高555-6だそうです。
今回のメニューは、4品 レシピもご紹介させていただきます。
どうですか! 初めての料理にしては、すばらしい~
(6人の共同作業で作りましたけど) 味は、美味しかったよ
鶏の照り焼き梅風味(6人分)
① 鶏もも肉 3枚(約900g)
② 梅干 紀州難高梅 大粒 3個
③ はちみつ 大さじ4~5
④ しょうゆ 大さじ3~4
⑤ 酒 大さじ4
料理方法
梅肉を砕いてトレイに入れ そこに③④⑤を混ぜた液を加え 漬け液を作り 筋切りしたもも肉を下漬け約5分で グリルで10分くらい両面焼きでした。
余った漬け液は、フライパンで煮詰めて ソースにして最後に肉に掛けました。
ひじきのバルサミコ酢サラダ(6人分)
① 乾燥ひじき 15g
② きゅうり 1本
③ 玉ねぎ 1個
④ かにかま 1パック(80g)
⑤ すりごま 大さじ3
⑥ バルサミコ酢 バルサミコ酢大さじ2~3
⑦ しょうゆ 大さじ1
⑧ めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
料理方法
ひじきを水で戻し 茹でます。
茹でひじきの水分を、とります。
かにかまぼこをほぐして、ボールに入れます。
きゅうりを塩もみして、細切りにし、ボールにいれます。
玉ねぎは、スライスして、水にさらします。
さらした 玉ねぎ すりごま ひじきなどボールに入れ
⑥⑦⑧でソースを作り混ぜます。
きのこのすまし汁(6人分)
① だし汁 900cc
② 塩、しょうゆ、好みで
③ えのき
④ しめじ
⑤ すだち
だし汁を作り(今回は、ティーバックのだしの素を使用しました、水や湯に入れるとだし汁が出るやつ)
②③④をいれて炊きました。
豆乳くずもち(6人分)
① くず粉 50g
② 豆乳 500cc
③ きなこ 大さじ2
④ すりごま 大さじ2
⑤ 黒蜜 適量(黒砂糖100g・水50cc)
鍋に豆乳とくず粉を入れて中火くらいで加熱(ゴムへらで焦げないように撹拌)
だんだん餅のように固まってきました。 (下記写真)
これをトレイに入れて平らにのばして、下に凍り水の入れ物でトレイを冷やして餅をさまします。
トレイが2重になっています。 上が餅のトレイ 下が(銀色)氷水で、さましています。
さめたら、まな板に開けて 包丁で適当な大きさに切ります。
きなことすりごまを半々にして、黒蜜をかけてデザートに、
醤油をかけたら 豆腐のようなおかずになります。
分かりましたでしょうか?
全体の様子です。
各6名の班で、3テーブルでしました。
ここで、補足ですが ご飯が最高に美味しかった。
ガスは、火力が強く全体に火が通り対流するそうです。
まるで飯ごう炊飯のご飯の味でした。
今のガス炊飯器は、ガスで炊飯して、電気で保温するそうです。
値段も、高級電気炊飯器の半額位で買えるそうです。
次回の炊飯器は、ガスと思いました。
機会が有れば、食べてみてください、 お勧めします。
地図 和歌山市十一番丁1-2