福岡のしょうゆBARに行ってきました。 2011年2月12日
2011年2月14日
しょうゆBARって知ってます?
福岡にバル福萬醤油さんというお店が有ります。(バル=BAR)
このお店には、醤油ソムリエ「大浜大地」さんが、
全国から取り寄せた醤油 (特に九州の醤油が多い)を
店の中に所狭しと並んでいます。
以前ブログでご紹介させていただいた、かめいあんじゅさんに教えていだだき、
行かせていただける事になりました。http://www.anjou.co.jp/shop/index.html
一足早く着いた私は、
冬場限定の湯浅醤油 「生しょうゆ」と具だくさん金山寺味噌をお土産に持参し
お土産を手渡して、握手をして名刺交換 記念写真も撮りました。
凄く喜んでいただいて感激しました。
福萬さんは、昔は醤油屋さんでしたが、市の区画整理とかで移転したそうです。
現在は、製造していないのですが、逆に醤油の良さを伝えるために
醤油バルを思いついたそうです。 (公平に醤油の良さを伝えられる) 素晴らしい!
特に地元九州に思いが大きいみたいです。
(日本には、このような思いの人がいて嬉しい)
そして ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
嬉しい事に~
このお店には、
湯浅醤油の「生一本黒豆醤油」が
置いてあるんです。
感激しました~
湯浅の醤油は、香りが違うと褒めていただきました。
ここは、予約で料理をいただく事ができます。 その時これらの醤油の味比べができるというわけです。
珍しい醤油では、リンゴ、バルサミコ、パンに掛ける醤油など多彩でした。
ここのもう一つの面白い商品は、スプレー醤油 以前外国で仕事をしていた大浜さんが、
外人の醤油の使い方をヒントに商品化したそうです。
私も、ミシュランシェフがフレーバーとして醤油を使っているのを思いだしました。
是非 福岡へ行く時は、立ち寄ってください。
混雑するので、要予約です。
http://www.soywine.jp/user_data/kokoro.php
大浜さんブログ
http://blog.livedoor.jp/fukumansyouyu/
予約の際は、
湯浅醤油さんのブログ見ました、と声かけして会話に弾みをつけてください。
結局 閉店時間を過ぎても居座ってしまって、11:30頃まで
しょうゆの話で盛り上がりました。 (大浜さんすみませんでした)
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
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の新古です。