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二軒茶屋

2011年3月7日

伊勢に二軒茶屋餅という名物が有ります。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

元々お伊勢参りに来られた人が休憩に食べたお餅で、2軒茶屋が並んでいたうちの一軒だそうです。

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実は、ここは餅とビールとたまりしょうゆの醸造をしています。

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ここの主人と話をして、蔵を見せていただくことになりました。

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驚きましたよ~

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麹ムロで大豆麹を作って

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木桶に熟成
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塩と麹を混ぜて桶に入れて 石の重しをのせて熟成させています。


石の隙間にたまりがたまっています。 (本当のたまり)

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この桶の中心部に 穴を開け 木の筒を沈めます。


中に溜まる液が たまりです。


私は、本当のたまりは、こういう醤油の事だと言い続けています。


今のたまりは、大手企業が後から作ったルールです。


このたまりは、少ししか採れないんです


良いですね~  久しぶりに感激しました~

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残った、もろみを圧搾して 醤油を取り出しています。

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ここの搾り器も風格が有りました。 100年くらい前のものだそうです。


今まで、餅とビールに力を注いで来られたようで、これから


たまりに力を注ぎたいと言っておられました。


原料など見直すべき所は、感じましたが、


良いものをお持ちなのでお互い頑張り合いたいと感じました。

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もし 立ち寄られたら1本買ってください。

地ビール工房&レストラン 

伊勢角屋麦酒蔵 三重県伊勢市神久6丁目428

http://www.kadoyahonten.co.jp/restaurant/info_c.htm

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古でした。

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