鮮度の良い「生シラス」を食べられるお店
2011年4月25日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古です。
しらす屋ゆあさ湾 則種
0737-52-7769
和歌山県有田郡有田川町天満28-15
湯浅のシラス屋さんが経営するお店です。
生しらす丼とうどんのセットで1100円でした。
生しらす、わかめ、ネギ、きざみ海苔、玉子、おろし生姜が乗っています。
しょう油は、湯浅醤油ではありませんが、地元のカネイワさんだと思います。
生しらす見てください、これは今日の水揚げのしらすです。
新鮮なしらすとご飯、ご当地でしか食べられない逸品です。
近くの方は、一度お試しください。
ちなみにしらすのシーズンは、4~6月頃です。今が旬ですよ~
生しらすが無いときは、冷凍しらすになります。
こちらは、しらす丼です。
残念ながら湯浅醤油ではありませんでした。
釜揚げしらすも販売しています。
2年くらい前からやっていたらしいですが、恥ずかしながら知りませんでした。
則種さんすみませんでした。
シラスとシロウオの違い
シラスは、主に春の4~6月に海で捕れ
る魚(かたくちいわし等)の稚魚になります。シラスは、
釜揚げにしますので、生は地元でも食べたことが無い人が
多いです。(基本販売していない) 又 イカの子供も
混ざっていたりします。
四手網で捕るのは、シロウ
オでハゼ科の成魚魚で2月に川に遡上します。躍り食いで
有名。