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鮮度の良い「生シラス」を食べられるお店

2011年4月25日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ゆあさ湾

しらす屋ゆあさ湾 則種

http://www.noritane.com/

0737-52-7769

和歌山県有田郡有田川町天満28-15

湯浅のシラス屋さんが経営するお店です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-生シラス丼

生しらす丼とうどんのセットで1100円でした。

生しらす、わかめ、ネギ、きざみ海苔、玉子、おろし生姜が乗っています。

しょう油は、湯浅醤油ではありませんが、地元のカネイワさんだと思います。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-生シラス

生しらす見てください、これは今日の水揚げのしらすです。


新鮮なしらすとご飯、ご当地でしか食べられない逸品です。


近くの方は、一度お試しください。


ちなみにしらすのシーズンは、4~6月頃です。今が旬ですよ~


生しらすが無いときは、冷凍しらすになります。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しらす丼

こちらは、しらす丼です。 アップ


残念ながら湯浅醤油ではありませんでした。




釜揚げしらすも販売しています。


2年くらい前からやっていたらしいですが、恥ずかしながら知りませんでした。

則種さんすみませんでした。

シラスとシロウオの違い

シラスは、主に春の4~6月に海で捕れ
る魚(かたくちいわし等)の稚魚になります。シラスは、
釜揚げにしますので、生は地元でも食べたことが無い人が
多いです。(基本販売していない)  又 イカの子供も
混ざっていたりします。

 

四手網で捕るのは、シロウ
オでハゼ科の成魚魚で2月に川に遡上します。躍り食いで
有名。

http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10761100605.html

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい