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わかやま 有田みかんワインの試食発表会

2011年5月16日

湯浅醤油の新古です。
紀伊国屋文左衛門が、紀州から江戸に嵐の中 「有田みかん」を運んで大金持ちになった話が有名ですが、
2年前から、有田市の市長がブランドみかんをさらにPRすべく、原産地呼称管理制度を導入し、
新商品開発として、有田みかんを使った、ワインの新商品の発表会が有り、行ってきました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
3種類のみかん酒がお目見えしていました。
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みかん娘が持っているのは、信州のワイナリーで造った、みかんリキュール(日本版コアントロー)
です。
安曇野ワイナリー 薫木花2010 (原産地:和歌山県有田市)
これを造るためのわざわざフランスまで学びに行ってきたそうです。
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マスターソムリエの高野さんです。田崎さんと並ぶ大御所
3~4年前に東京でお会いし、ワインの会にも何度か行かせていただいていました。
この方は、信州で原産地呼称管理制度を導入し、信州ワインをPRしている人です。
有田市長(一番上の写真の右から3番目の人)が、高野さんに協力していただき、
みかんワインのお披露目ができました。
ソムリエが持っているのは、みかんアイスワイン
安曇野ワイナリー 姫木花2010(原産地:和歌山県有田市)
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地元花野さんが造った、みかんワイン (原産地:和歌山県有田市)
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厳選された有田市のみかん果汁を氷結製法でワインに仕上げた品物です。
糖度が高いワインですが、みかんの酸味がほどよくカバーして美味しいワインで、2100円です。
私は、地元産品を外に知ってもらいたいという思いから、花野さんにお願いして、湯浅醤油の店舗で
販売させていただくようにしました。
花野食品HP http://www.umaimontei.com
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高野マスターソムリエと記念写真を撮りました。
私ちょっと酔ってますね!
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