収穫際で小学生自慢の金山寺味噌のお披露目会
2011年10月29日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
2011年10月28日山田小学校の秋の収穫際に招待されました。
この日の収穫際に招待して、地元のお客様に食べてもらうために
特別に作った金山寺味噌です。
上手でしょ! 大人顔負けですよ。
小学生の自慢の逸品です。
9月16日に山田小学校で、金山寺味噌作りをしました。
↓ その時のブログです
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11021461036.html
山田小学校たより (新聞) ↓
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11041490321.html
梅干しも子供達の作品です。(田舎漬けの本格梅干し)
銀紙の中は、焼き芋
味噌汁の中の具材もみんなの自信作です。
おにぎりも、田んぼで作ってくれた米です。 下のような掲示板が有りました。
多くの地元住民が、食事をしています。
また、コーラスで感謝の気持ちですと歌ってくれます。
その後、運動会のリレーを開催し、元気な姿を見せてくれました。
今年は、また新しい取り組みで、自分たちが作った作物をお店で販売して
お金を稼ぐ取り組みまで行っています。
畑からのしょうゆ作りももちろんやっています
ここまでできているところたぶん全国1位の学校ではないでしょうか。
始まりは、一つの想いからです。
子供達に醤油造りを知ってもらいたい!
金山寺味噌が発祥の地だと知ってもらいたい!
湯浅が醤油発祥の地だと誇りをもって欲しいという想いです。
私の子供の頃は、地域に誇りを与える教育が無かったのです。
大阪に出たときに、和歌山の素晴らしさを大阪の人に教えてもらいました。
それまで、何も無いと思っていた自分が間違いだった、本当はいっぱい有る
和歌山って素晴らしいと思ったからです。
自分にできることは、何か
自分のできることから始めようと思いました。
それが、少しずつ広がって、皆さんができることをしてくれているのです。
学校、教育委員会、行政、農業士、企業、住民が
一つになった結果このような事ができるようになりました。
そして、みんなの笑顔と誇りと自信につながっていき
地域の活性につながると思います。
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp