湯浅小学校 しょうゆ造り体験スタート 2012年6月26日
2012年6月26日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
毎年恒例になってきました、湯浅小学校4年生の手作りしょうゆの季節がやってきました。
小学校の体育館でもろみ造りの講習の様子です。
②ペットボトルで上戸を作ってもらい、ビニールテープでドッキング中
③ペットボトルにしょうゆの麹を入れてます。(湯浅小学校は、麹造りは、湯浅醤油(有)製を使用)
④塩水を作って、ペットボトルの中にと投入中
⑤上戸を外し、キャップをしてシェイクして、撹拌中
しょうゆのもろみの出来上がり!
⑥来年の2月か3月頃まで、もろみを自分たちで管理して、搾り醤油の完成です。
家庭でしょうゆ作りをしたい方は、
湯浅醤油の「手づくりしょうゆキット」
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1