カテゴリー一覧

小学校6年生 「金山寺味噌作り教室」に行って来ました。

2012年9月1日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

今年も、8月30日 湯浅町 山田小学校の金山寺味噌作りの授業行って来ました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

昨年、まで 醤油造りをしていた子供達ですが、今回は、秋の収穫祭に向けた金山寺味噌作りに


  挑戦です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

原料は、大豆、大麦、米にコウジ菌をつけた「こうじ」です。


    これは、丸新本家で販売もしていますが、一般には、入手困難な 「金山寺味噌の麹」です。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

 

  農園でつくった 湯浅なす、うり、かぼちゃをきざんで入れます。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

金山寺味噌の完成です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
この後、学校給食いただきました~


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-産経

産経新聞掲載

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-タイムス1
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-タイムス2
有田タイムス掲載



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-特報1
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-特報2
 
和歌山特報掲載

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com

フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce

ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい