8月に仕込んだ金山寺味噌の熟成度合いをチェック 10月16日
2012年10月26日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
食育の授業の金山寺味噌造り 6年生の中間チェックに行きました。
山田小学校で8月30日に仕込んだ金山寺味噌の蓋を開けました。
ゆっくり蓋を開けると~
「たまり」が飴色に仕上がって綺麗にできていました。
見た感じは、上々
できればもう少し、寝かせてあげたいですか。
まだ、少し若い感じがします。(早熟)
でも、味噌の色も綺麗で上出来だと感じました。
この金山寺味噌は、10月26日の収穫際で
全校生徒、地元住民、老人の方々に振る舞われます。
8月30日に仕込んだ金山寺味噌の様子
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11343507532.html
10月26日は、学校の収穫際の様子
この金山寺味噌が振る舞われます。
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11389090660.html
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