関西ビジネス研究会の忘年会 「有名人の料理」
2012年12月5日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
「NHK・きょうの料理」などTV番組に出演の
「佐川進先生」の料理で忘年会をしてくれることになり
また、湯浅醤油「魯山人」(特別取り置き分)を
使ってくれる事となり参加させていただきました。
今回、お会いするのが初めてで、楽しみにしていました。
長年、辻学園で教壇に立ち、「NHK・きょうの料理」に出演、
現在は、名古屋文化短期大学の名誉教授でもあります。
有名人で、料理を食べられる事は、滅多にない。
(料理屋さんで働いていないのでお金を出しても食べられない)
その先生が、湯浅醤油「魯山人」を指名してくれました。
大阪の会員制のお店で開催
メニューは・・・・・
料理を出していただき、説明を聞きながらたべる 料理は最高に美味しい!
薄味で 食感、だし感、アレンジ、一つ一つ微妙に味を変え、
飽きさせず、感動の味でした。
やわらかい餅入りでした。
だし汁もほんのり甘く、くどくなく、うすくなく 絶妙な味でした。
さしみ・・・・・・
これを魯山人醤油で味わいました。
今回の魯山人は、特別版で、酵母入りを持参しました。
参加者さんからもプレミアムな醤油で楽しんでいただきました。
このときに教えていただいたのですが、盛りつけは、枯山水だそうです。
お皿の上に庭を造る感覚ですね。
今まで、何気なく食べていましたが、今回は景色を見ながらの食事でした。
見て思ったのは、なんて綺麗な魚!
写真より、遙かに綺麗で見るだけでも美味しいのが分かりました。
西京味噌に漬け込み、焼いていましたが、上品な甘さで魚の味もする
臭いも無くすばらしい。
レシピは、同じでもプロの腕が、こんな所でも違いが出るのだと感心
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