朝日新聞に、小学校での「しょうゆ作り」が掲載されました。2011年2月2日
朝日新聞に、地元の小学校でのしょうゆづくりの活動が紹介されました。
弊社が地元小学校と協力して行っている食育授業の一環です。
2年前、学校近くの畑で大豆を栽培し、収穫。昨年、収穫した大豆にこうじ菌をつけ発酵させたこうじと、塩水を混ぜたもろみを2Lのペットボトルに入れて熟成させてきました。
醤油発祥の地、和歌山・湯浅で生まれたのだから、郷土のよさを知ってほしいという想いから、2005年以降しょうゆ作りを地元小学校で指導させていただいております。
今回の活動は、2月2日以降の
「世界一の醤油をつくりたい」 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
にて詳しくUPしておりますので、良ければそちらもご覧ください。