「2012年版・ニッポン全国ブランド食材図鑑」に湯浅醤油が紹介されました。
ぐるなび×dancyuが手掛けた「2012年版・ニッポン全国ブランド食材図鑑」に弊社商品が紹介されました。
全47都道府県のブランド食材の産地や料理などが紹介されています。
湯浅醤油㈲からは生一本黒豆醤油、丸新本家㈱からは金山寺味噌が紹介されました。
丸新本家…750年間続く伝統製法でつくられた自然発酵食品の「金山寺味噌」。
地元では昔から食べ親しまれてきたおかず味噌で、米、大麦、大豆のほか、ウリ、ナス、生姜、シソ、水飴などが入る。
暖かいご飯にのせたり、お茶請けによく合うほか、豆腐や野菜の薬味にしたり、酒の肴にもぴったり。
湯浅醤油…「醤油発祥の地」といわれる湯浅町で、西暦580年に書かれた世界最古の料理書と伝わる「斉民要術」との出会いにより誕生したという醤油。
原料の大豆は、最高級品種とされる「丹波種黒豆」を使用。
添加物や混ぜ物などは一切使用しない。色は黒みがかったきれいなワイン色で、豊かな香りと旨味がパッと広がる。
(紹介文より抜粋)
このほかにも、たくさんの素晴らしい食材・料理が紹介されておりますので、 是非ご覧ください。