関西のおでかけWEBマガジン「マイ フェイバリット関西」で紹介されました!
醤油発祥の地・湯浅の伝統を今に伝える
かつては醤油蔵が立ち並んでいた湯浅町で、今も残る数少ない醤油蔵のひとつ。伝統の製法と厳選した国産の原材料を使用して、味わい豊かな金山寺味噌や醤油を作り続ける、創業130余年の老舗だ。野菜たっぷりで塩分控えめの金山寺味噌や黒豆を使った醤油など、現代の食生活に合うようさまざまな商品も開発。直売所やカフェには、醤油ソフトクリームや地元の柚子を使った柚子ぽん酢なども。醤油や金山時味噌の製造工場を見学は無料ででき、予約すれば巨大な樽に入ったもろみをかき混ぜる「かい入れ」の体験もできる。
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