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  • 2012年8月11日イルカと一緒に泳ごう!  和歌山県 扇ヶ浜

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    南紀田辺ビーチサイドドルフィン in  扇ヶ浜 

    2012年7月14日~8月19日まで開催中の


    イルカを見たり、タッチしたり、泳げたりとイルカと触れあう体験ができるところをご紹介します。


    和歌山県田辺市に扇ヶ浜と言う海水浴場が有ります。


    夏場だけ太地町からイルカを借りてきて、一般のお客様が触れあうことができるのです。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
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    イルカの入っているプールです。

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    この距離で見れる

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    私が、行ったのは、イルカが引っ越してきた初期だったので緊張していたので見るだけでしたが、

    今は、タッチや一緒に泳ぐことができます。 (2000円)

    詳細は  http://ameblo.jp/bs-dolphin/

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    この事業は、田辺市の米屋の田上さん達が、きっかけで始まった、町興しです。

    田上さん FB http://www.facebook.com/masato.tagami.3

    頑張ってますので、私も応援しています。

    皆さんも行って楽しんで応援してください。
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  • 2012年8月10日2012大塔 地球元気村 塩糀・醤油麹づくり

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    毎年、行かせていただいている、大塔地球元気村

    今年は、塩糀、醤油麹づくり体験&試食会になり行って来ました。

    大塔村は、ジビエでも町興しをしているので、塩糀で地元獅子肉を調理

    糀は、丸新本家の米糀を使い、

    塩と醤油を使った簡単 塩麹と醤油麹つくり

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    塩糀で、獅子肉を和えて30分くらい下味を付けて焼くだけ

    肉が軟らかくなり、臭いが無くなり 美味しくなります。

    ジビエに最適 塩麹!

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    獅子肉 みそ汁 おにぎりで昼ご飯

    講習で作った 塩糀と醤油麹は、各300g 土産付きで800円の格安 講習でした。

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  • 2012年7月22日女子大とコラボ

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

       丸新本家の「具だくさん金山寺味噌」


    20年かけて野菜を2.5倍に増やした金山寺味噌です。




    紀州名産の金山寺味噌は、地元和歌山では少しは知られた名産品では有りますが、

    まだまだ、地方の特産品で、全国レベルでは、知名度が低い商品です。

    あるご縁で、京都光華女子短期大学の先生と知り合うこととなり、金山寺味噌を若い世代に人に

    食べてもらうためには、どうしたら良いか、女子大生にお題を出して考えてもらおうということになりました。

    5月に行かせていただき金山寺味噌と湯浅醤油の講義をさせていただきました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌講義

    ここで、宿題をささせていただき、金山寺味噌を若い人に食べてもらうには、どうしたら良いでしょうか?

    と質問を投げかけ、学祭達が班でに分かれて考えて、プレゼンをする事になりました。

    2012年7月21日

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    色々なアイデアを考え、分野別にアイデアが出ていました。



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    弁当のパッケージ

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    梅干しのパッケージ

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    女の子らしい彼氏に食べさせたい料理としての検討

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    これが、「カレシピ」です。  料理の藤本先生が、フランス料理のホワイトソースのレシピと同じだと褒めてました。

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    ゆるキャラを使った PR方法の提案

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    商品、市場分析

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    アイデアで商品開発

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    新しいパッケージの提案

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    色々なアイデアが出てきました。


    各班とも、良いところが有ったのですが、審査の結果は・・・・

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    優勝は、フードコーディネート部門の


    ちなみに、審査員は、

    光華女子学園 理事の阿部恵木

    藤本キッチンスタジオ 藤本喜寛


    ハワイで不動産会社「レイハワイ不動産」   ヒロコ ブレンナ さん

    丸新本家 新古敏朗(私)

      金山寺味噌ラーメンに決まりまりました。

    気になる味ですが、

      スープの試食をさせていただいたのですが、

     だしを入れずにしっかりとした、ラーメンスープができあがっている事に驚きました、

    聞いてみると、最初は、だしをいれるという話も有ったのですが、

     いっぺん入れないで作ってみたといころ、美味しかったのでびっくりしたそうです。

    少し、油感を出すのに、豚肉の炒め汁を入れたら美味しかったと言ってました。

    いろいろ試さねば、分からないんですね・・・

    今後は、まず京都光華女子大学の学食に採用される事に決まりそうです。

    また、丸新本家でも地元の麺屋さんにお願いして商品化することを検討したいと思います。

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