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  • 2011年12月31日餅つき

    湯浅醤油(有)
    丸新本家の新古です。
    本年もありがとうございました。
    2011年も終わりを迎え、正月用の餅つきをしました。
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    朝から餅米を蒸し
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    今年は、臼でつくのをやめ機械で餅つきです。
    餅つき機でつきました。
    親戚や従業員さんと一緒に作業をしました。(自由参加)
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    サツマイモを入れた芋餅もつくりました。
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    今年の日本は、いろいろと問題が有り来年に課題を持ち越す年になりました。
    丸新本家も130周年記念も無事終わり 2012年は、また新しい気持ちで迎えたいと思っています。
    来年は、新しい事を計画しています。
    2012年も変わらず、ご愛顧お願い致します。
    また、皆様が幸せな新年を迎えられますように・・・

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

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  • 2011年12月9日マスターソムリエ高野豊さんのワインを楽しむ会 (金山寺味噌とワイン)

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

    マスターソムリエ高野豊さんにお誘いをお誘いをいただき、

     大阪で行われたワインの会(イオン主催)に行ってきました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-フェローズ
    難波のフェローズで開催されました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-高野ソムリエ
    最初に高野マスターソムリエからワインの説明が有りました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-飛鳥グラス

    最初に出てきたのが、サンクゼール、高坂リンゴシードル2010 (長野県産)

    シードルは、海外で何度か飲んだことが有りましたが、これと言って美味しいのに当たったことが

    無かったのですが、このシードルは、飲んでびっくり リンゴの風味が有り、糖度と酸が絶妙で

    出しゃばらないおいしさに驚きました。

    説明によると、本場フランス・ノルマンディー地方の最高レベルのシードルを上回るそうです。

    納得しました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-飛鳥ワイン
    次に出てきたのが、飛鳥ワイン、デラウェア 2010(大阪 羽曳野市)

     デラウェアのワイン飲んだこと有りますか?ほのかな甘みと、少しの酸味と香りが最後まで残る

       上品な味でした。

     私は、初めてでしたが、現存するデラウェアのワインで日本一の味だそうです。

       納得に逸品です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-飛鳥

    ビンは、こんな感じです。

     



     安曇野ワイナリー シャルドネ・シュールリー2010 (シュールリーは、微発砲)

       ほんの少し口の中で炭酸がはじける感じがするワインで、香りの深さと味わいのバランス

         シャルドネ種を水はけの良い斜面で栽培したワイン


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-メルロー樽塾2009

    2008年2月に開催された長野県原産地呼称認定審査会で最高得点を獲得し審査員推奨賞を

     受賞してから注目が集まっている赤ワインで、カリフォルニアワインのような柔らかさのある感じです。

      根強いファンができたワインで、各地の専門家の評価も高く


        「アメリカ系葡萄から高品質の赤ワインはできない」

          という定説を打ち破ったワインだそうです。 (赤なのに渋くない)

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-メルロー樽塾2009

    これが、金山寺味噌と一緒に飲んだワインです。


     井筒ワイン、長野県原産地呼称認定・メルロー樽塾 2009 (原産地:長野県塩尻市)


       日本のトップクラスの実力を持つ井筒ワインが造った香り高い赤ワイン。


    フランスの農水省の担当官がテイスティングし絶賛したことが知られているそうです。


      同じ価格のフランスワインを買うなら絶対お得と言ってました。


    丸新本家の湯浅なすを使った金山寺味噌と抜群の相性で


      正直 「金山寺味噌とワイン」を飲んだのは初めてでしたが、流石 「高野豊マスターソムリエ」


        びっくりしました。


    この金山寺味噌は、「湯浅なす金山寺味噌」イオン限定販売で試食


        類似品は、丸新本家、「具だくさん金山寺味噌」


    http://marushinhonke.com/SHOP/154754/list.html

    以前から、ワインと金山寺味噌は相うと聞いていたのですが、実際ソムリエの見立てに驚かされます。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    そして、これが 和歌山県有田郡の有田みかんで造られたアイスワイン

     安曇野ワイナリー、姫木花2010 (原産地:和歌山県、有田市)

      カリスマ醸造家として知られる江戸川工場長の作品で、


        有田みかんをアイスワインに仕上げています。

     強烈な甘みと酸味とみかんの香りで食前酒などに合うのではと感じました。

      今年から販売している商品で 発売半年経っているが各地から問い合わせが相次いでいます。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    今回は、国産ワインの美味しいのがこんなにあって


    それを知らないでいる事に驚きました。


    国産の美味しいワインの存在に気付いた人達が密かに買いあさっていると言うことです。


    これが、イオンの店に売っているという事実に正直驚きました。


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    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-シャルドネ・シュールリー
    次に、

  • 2011年11月12日有田みかんの食べ方 (地元農家編)

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
    有田みかんの本シーズンに突入
    湯浅醤油、丸新本家の隣のみかん畑の様子です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-有田みかん山
    隣の田中さんのみかん畑です
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-木なりみかんの実
    今のみかんは、早生みかん 皮が柔らかく薄く 酸味と甘みのバランスが良いみかんです。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかん
    みかんは、皮のむき方は、下の写真の様に
    裏側から2つに割ります。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかんの皮むき1
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかんの皮むき2
    そして、半分に割れたら、それをまた半分に割り4分割して
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかんの皮むき3
    こんな感じにします。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-みかんの皮むき4
    これをこのまま口に運びます。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-食べ方

    と言うことは、1つのみかんを4回で完食!
    1房づつちまちま食べないのが、本当のみかん農家さんの食べ方・・・
    この 食べ方を覚えると、口の中に入ってくる
    みかんの果汁の量が通常の3倍
    これが、地元農家の人のみかんの食べ方です。
    当社の店頭でも格安販売しています。(本当に安いよ!)

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    何故こんなに安いのか説明しますと
    このみかんは、伝統野菜「湯浅なす」の復活させて金山寺味噌使用しています。
    この復活プロジェクトに協力していただいている農家さんのみかんです。
    復活湯浅なすのブログページへは、こちらから
    正規のみかんは、共同選果場に運ばれますが、
    少し傷が有るものは、規格外になります。
    これを委託販売しています。
    だから安いんです。(これでお金儲けは、考えていません)
    この中の農家さんは、共同選果場でも成績が優秀な人が居ますので、
    味も保証できます・・・・・
    が・・・・・試食のみかんを置いてますので、気に入ったら買って下さい。
    是非、地元流の食べ方に挑戦してください。

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