ブログ
-
- 2011年11月8日YouTubeで大人気カレー醤油の動画 26991アクセス
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
湯浅醤油のカレー醤油が
YouTubeで人気映像になっています。
なんと今年の1月から約27000アクスの人気ぶり!
そもそも、カレー醤油を開発したときも、しょうゆ発祥の地だからこそできる
新しい伝統文化の切り口を伝えたいと思っていました。
それが、テレビで取り上げられ、それを支持してくれる方がたくさんできた。
カレー醤油の映像の人気が出て、全国の人達に広がっていくのが嬉しいです。
是非見てください
秘密のケンミンSHOWのカレー醤油の動画は、こちらから
カレー醤油の購入は、こちらから
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
-
- 2011年11月2日塩糀のレシピ (塩糀チキン)
塩糀の使用方法第2弾
cook by 西浦美紀
美味しそうでしょ~
湯浅醤油の事務員さんが作って写真を持ってきてくれました。
白ネギと塩糀めっちゃ合うそうです。(私の口には、入っていませんが・・・)
作り方も、超簡単で美味しいのができたと言ってます。
是非お試しあれ!
塩糀レシピ 3人前
チキンもも肉 2枚
白ネギ 1本
ごま油 少々
塩糀 適量
塩糀の作り方は、こちらから湯浅醤油有限会社、丸新本家の新古敏朗でした。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
-
- 2011年10月30日大地震津波 心得之記
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
和歌山県湯浅町には、深専寺というお寺が有ります。
ここには、嘉永7年(1854年)、6月14日の
安政の地震と津波の記憶が記されています。
湯浅町の隣町は、稲むらの火で有名な広川町です。
湯浅町も広川町同様津波の被害のある町なので、この文字のことを理解して
心にとどめておいてもらいたいです。
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
-
- 2011年10月29日和歌山県湯浅町の食文化調査を開始
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
今のうちに昔の食文化を残さなくてはと言うことで、
和歌山県の湯浅地区の食文化調査を開始
日頃お世話になっている山田地区のお年寄りに、昔の食べ物の調査を開始しました。
聞き取り調査には、和歌山大学の鈴木先生にお願いして、
学生達にレポート作成を依頼しています。
会話の中に入って聞いてみると 面白い昔の話や作り方など興味深い話が出て来ました。レポートが完成するのが楽しみです。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
-
- 2011年10月29日こどもピーマンと塩糀
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
先日、真妻山葵
の生産者さんの平井さんから
丘山葵のできない夏場に植えた こどもピーマン
を持って行きますと電話が有りました。
「何それ?」って聞くと 子供でも食べられる苦みの少ないピーマンだということで、
持って来ていただくこととになりました。
でも、私は、野菜の知識が少ないので野菜ソムリエの立野さんに
着てもらい知恵を拝借しました。
(立野さんのブログは、こちらから
このときの話の違う視点から見てくれています)
このピーマンは、肉厚が有り、臭みが少なく 甘みが多い
今流行の塩糀でピーマンを漬けてみました。
今回は、塩糀の中につけ込んだので、少し塩辛くなっていましましたが、
塩糀の量を調整すると美味しいピーマンの漬け物ができあがります。
塩糀の味がしみこんで美味しく仕上がります。
ナポリタンにも入れてみました~
赤と緑が綺麗で料理に映えます。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com