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- 2011年10月11日しらすまつり
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
先日、紀州東照宮に行ったら、置いてあったパンフレットなんですが、
和歌浦漁港で、しらすまつりの案内がありましたので、後ご紹介させたいただきます。
第11回朝市
11月3日(祝)10:00~14:00
和歌浦漁港
このチラシをみて、「え~ ちょっとちょっと、湯浅でしらす丼やってるのにどうなってんの!」
和歌浦の方が、すごいやん
後援見たら凄い組織になってるのに驚きました。
逆に、湯浅名物 しらす丼をPRしている 我が湯浅町の商工会と役場 もっと頑張れ~
負けてるで~!
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- 2011年10月10日紀州徳川家と湯浅醤油
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
紀州東照宮に行ってきました。
湯浅醤油の醸造の大発展には、
紀州徳川藩の特別な保護を受けたことを語らなくてはなりません。
醸造者には 御仕入醤油と書いた表札を店頭に掲げしめ、
壺型の看板を掛けさせた。運搬船には、○キを染め抜いた旗を掲げて、
御用船同様の特権と数々の特典があたえられていました。
そのため92軒の醤油屋が栄えたそうです。
下から見ると急な階段で目がくらみそうですが、108段有るそうです。
この階段は、創建時そのままの階段だと聞きました。
紀州東照宮は元和7年(1621)、南海道の総鎮護として
初代紀州藩主 徳川頼宣公によって創建され、
徳川頼宣と家康公がまつられています。
特別料を払えば、本殿の周りを特別拝観できる事が分かり、見学させていただきました。
御子さんのガイド付きで説明をしてくれます。
左甚五郎の彫刻なども有り、目の保養になりましたが、写真撮影はできないので
残念ながら、ブログ掲載できませんでした
また、今の湯浅醤油(有)や丸新本家は、
紀州徳川さんのお陰なのでしっかりお参りさせていただきました。
(昔は、あまり興味が無かったのですが、最近歴史を教えていただく機会が多くなり考え方も変わってきました)
おみくじも 大吉をいただきました。
先日 知り合いの方より 紀州家さんが、金山寺味噌を食べたいのでと
送っていただきました。故郷の懐かしい味として 食べていただいているようです。
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- 2011年10月7日クエ祭 2011年10月9日
湯浅醤油(有)の新古敏朗です。
幻の魚クエ
日高町の 代表的な祭
「クエ祭」10月9日
会 場 :白鬚神社
住 所 :和歌山県日高町阿尾532
公共交通:JR御坊駅から車15分
車 :湯浅御坊道路川辺ICから国道42号経由で15km15分
駐車場 : あり無料
料 金 :無料
10月8日は、クエ・フェアも行われ
各種PRイベントやクエ鍋などが振る舞われます。
問い合わせ: 日高町観光協会 0738-63-3806
噂には聞いているので行きたいですが、和歌の浦の薪能とかぶっているので行けません
県民の友に紹介されていました。
クエ鍋などは、無くなるの早いらしいです。
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- 2011年10月7日薪能のお知らせ 2011年10月9日
湯浅醤油(有)の新古敏朗です。
第13回 和歌の浦 万葉 薪能
毎年行われれているステージです。
以前の写真です。
能舞台を見れるところも少ないですし、雰囲気があり、なかなか良いですよ。2011年10月9日
場所 和歌の浦 片男波公園 野外ステージ
*雨天の場合 「健康観アリーナ」
開場 午後 4:00
開園 午後 4:30
私どもも毎年賑わいで、特産品の販売に行かせていただいています。
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- 2011年10月1日わかやま情報 喜集館メルマガより
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の新古です。和歌山に少しでも興味の有る方のために、
わかやま喜集館から送られてきたメールマガジンのご案内です。
『わかやま喜集館だより』第84号
<お見舞い>
台風12号により被災された皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。
被災された皆さまの安全と一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。【メニュー】
★特報★
・和歌山に行ってみようキャンペーン2011
テーマソング歌詞募集!!★観光TOPICS
<現地情報>
・わかやまFANフェスタ2011(和歌山市)
・紀州漆器まつり(海南市)
・400年以上の歴史と伝統を誇るみかんの里(有田市)
・東京国際映画祭パートナーシップイベント
「田辺・弁慶映画祭2011」(田辺市)
・串柿の里 四郷(かつらぎ町)
・湯浅の秋の祭典!第10回「紀州湯浅の鯖っと鰺まつり」(湯浅町)
・第2回南紀白浜オータム&ウインタージャンボ
「ビンゴdeスタンプラリー」(白浜町)◆◇◇◇◇ News flash ◇◇◇◇◇
■和歌山に行ってみようキャンペーン2011
テーマソング歌詞募集!!・募集期間:9月1日(木)~10月31日(月)
応募は、
http://www.kishukan.com/wakayamalovesong/◆◇◇◇◇ Tourism of Wakayama ◇◇◇◇◇
【観光TOPICS】
<現地情報>
■わかやまFANフェスタ2011(和歌山市)
・日時:11月6日(日)11:00~16:00
詳細は、
http://www.wakayama-jc.net/2011/jigyou/11_6/shousai.pdf■紀州漆器まつり(海南市)
・日時:11月5日(土)・6日(日)10:00~16:00
詳細は、
http://www.chuokai-wakayama.or.jp/sikki-k/■400年以上の歴史と伝統を誇るみかんの里(有田市)
詳細は、
http://www.arida-kanko.com/archives/tag/%e6%9c%89%e7%94%b0%e3%81%bf%e3%81%8b
%e3%82%93■東京国際映画祭パートナーシップイベント
「田辺・弁慶映画祭2011」(田辺市)・日程:11月25日(金)~27日(日)
詳細は、
http://www.tbff.jp/■串柿の里 四郷(かつらぎ町)
詳細は、
http://www.katsuragi-kanko.jp/kusigakinosato.html■湯浅の秋の祭典!第10回「紀州湯浅の鯖っと鰺まつり」(湯浅町)
・日時:10月23日(日)10:30~15:00
詳細は、
http://www.town.yuasa.wakayama.jp/event.html#ajisaba■第2回南紀白浜オータム&ウインタージャンボ
「ビンゴdeスタンプラリー」(白浜町)詳細は、
http://all-shirahama.com/<首都圏情報>
■わかやま講座■
梅干し博士にきく『驚異!梅パワーの秘密』~梅干しで医者知らず~
※申込受付中・講師:宇都宮 洋才氏(和歌山県立医科大学 准教授 医学博士)
・日時:10月18日(火)14:00~15:30詳細は、
http://www.kishukan.com/htm/event.html■和歌山県観光振興モニターツアー■
【歴史への旅】
~白亜の天守閣 和歌山城と和歌浦紀州徳川家のゆかりの地を歩く~詳細は、
http://www.wakayama-kanko.or.jp/news/2011/0922.html■わかやま講座■
日本最初のエコロジスト『南方熊楠』の自然保護 ※参加受付中・講師:橋爪 博幸氏(桐生大学短期大学部講師)
・日時:平成24年1月28日(土)13:00~15:00◆◆◆◇◇Wakayama-kishukan’sTopics◇◇◇◇◇
【わかやま喜集館TOPICS】
<喜集館情報>
■海から山から産地直送
~絶品釜揚げしらすと甘みたっぷりジューシーな柿の販売~紀伊水道産のしらすは今が旬。獲れたてを釜揚げにした「釜揚げしらす」
は、色、味食感ともに絶品。薄塩味の白く柔らかな身を是非ご賞味くださ
い。炊きたてのご飯にしらすをのせて、梅干しをのせた「紀州しらす丼」
がおススメ。毎週水曜日と金・土曜日に数量限定で入荷。
さらに、和歌山の『柿』はその量も日本一。食べやすい種なし品種の『刀
根早生(とねわせ)』、『平核無(ひらたねなし)』等販売。中でも「黒あま」
とも呼ばれる人気の『紀の川柿』は、見た目や食感が特徴的で、人気を集
めています。
柿は順次品種を変え、数量限定入荷。入荷状況などは、お気軽にお問い合
わせ下さい。■日本橋高島屋に和歌山の銘品集結。「和歌山美味紀行」の開催
10月12日(水)より1週間、日本橋高島屋の地下1階において、和歌山
の名産品を集めた「和歌山美味紀行」を今年も開催。梅干、みかんジュー
スなどのお馴染の商品や熊野牛を使ったステーキ弁当、海鮮ちらし丼など
和歌山グルメが一度に味わえる企画です。この機会に是非お立ち寄りくだ
さい。・期間:10月12日(水)~18日(火) 10:00~20:00
・場所:日本橋高島屋B1F催事場(中央区日本橋2-4-1)
・販売品:梅干、柿酢、ごま豆腐、うるめの若干し、みかんジュース、
笹寿司、釜揚げしらす、切干大根、黒あわび茸入りご飯の素、
熊野牛ステーキ弁当、本竹皮包み羊羹、海鮮ちらし丼■ブランド桃、あら川の桃を使ったジャムの店頭試食・販売会の実施
紀の川市のブランド桃、「あら川の桃」を贅沢に使ったジャムを作ってい
る「桃りゃんせ夢工房」が店頭にて試食・販売会を実施します。ジャムは
全て地元のお母さん方の手づくりで保存料や固形剤を用いていないため、
添加物を気にされる方でも安心してお召上がりいただけます。また、果肉
感を味わっていただくために果肉を大きめにカットしているので、ジャム
として添える、塗るだけでなく、お菓子作りの材料としてもお使いいただ
けます。この機会に是非お立ち寄りください。・期間:10月23日(日) (時間未定)
・場所:わかやま喜集館店頭和歌山県観光・物産情報メールマガジンより