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  • 2011年3月12日湯浅醤油の地震による影響

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

    たくさんの方からお問い合わせをいただきご迷惑をおかけしています。


    湯浅醤油(有)、丸新本家本店、田辺店、南紀白浜とれとれ市場の

    各店舗は、通常通り営業しています。


    従業員一同無事です。


    和歌山の津波も90cmくらいだと聞いています。

    今のところ和歌山での被害の報告は受けていません。


    しかしながら、

    高速道路の南向き和歌山ー田辺間が通行止め

    JR線も運転見合わせ

    国道42号線も一部通行止め

    湯浅町広川町避難勧告

    有田市、田辺市沿岸、白浜町沿岸 避難指示が出ています。


    とりあえず当社は、そこから外れているため避難は、免れています。


    運送会社は、関東方面荷物は輸送不能

    太平洋沿岸部への立ち入り禁止のため物流に支障が出ているようです。


    たくさんのお問い合わせありがとうございます。


    ご心配をおかけして申し訳ございませんでした。

  • 2011年3月7日二軒茶屋

    伊勢に二軒茶屋餅という名物が有ります。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    元々お伊勢参りに来られた人が休憩に食べたお餅で、2軒茶屋が並んでいたうちの一軒だそうです。

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    実は、ここは餅とビールとたまりしょうゆの醸造をしています。

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    ここの主人と話をして、蔵を見せていただくことになりました。

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    驚きましたよ~

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    麹ムロで大豆麹を作って

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    木桶に熟成
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    塩と麹を混ぜて桶に入れて 石の重しをのせて熟成させています。


    石の隙間にたまりがたまっています。 (本当のたまり)

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    この桶の中心部に 穴を開け 木の筒を沈めます。


    中に溜まる液が たまりです。


    私は、本当のたまりは、こういう醤油の事だと言い続けています。


    今のたまりは、大手企業が後から作ったルールです。


    このたまりは、少ししか採れないんです


    良いですね~  久しぶりに感激しました~

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    残った、もろみを圧搾して 醤油を取り出しています。

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    ここの搾り器も風格が有りました。 100年くらい前のものだそうです。


    今まで、餅とビールに力を注いで来られたようで、これから


    たまりに力を注ぎたいと言っておられました。


    原料など見直すべき所は、感じましたが、


    良いものをお持ちなのでお互い頑張り合いたいと感じました。

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    もし 立ち寄られたら1本買ってください。

    地ビール工房&レストラン 

    伊勢角屋麦酒蔵 三重県伊勢市神久6丁目428

    http://www.kadoyahonten.co.jp/restaurant/info_c.htm

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古でした。

  • 2011年3月7日イタリアンレストランと湯浅醤油のコラボ

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

    大坂心斎橋 大丸8Fにイタリアンレストランの

    「セッティモ・アンジュ」さんに訪問し、当社の製品を使った料理の試食会と

       ~ 旬菜炭焼きイタリアン~


    和歌山の梅酒の紹介で中野BCさんの専務さん、


    泡醤油の作り方の紹介で寒天屋さんとで訪問しました。


           (家庭でできる泡しょうゆの作り方・・・別機会にご紹介します)



    集合時間にレストランに訪問したら、先方の社長はじめ、重役様がたの


    豪華お出迎えがありました。


    玄関には、湯浅醤油さまと看板まで出してくれていて、驚きました。



    メニューも完璧にできあがっていて驚き!

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    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ ビーツのムース 醤油ジュレのアクセント  (樽仕込みを使用)


     醤油コラボを象徴するようなインパクト


       醤油が目立った形にした、ムース 一品目にインパクト有るメニューが登場

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ 春の前菜5品盛り合わせ


    山菜と金山寺味噌や桜鯛のバルサミコ醤油ソースのお刺身など

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ ハマグリのクリームソーススパゲッティー (たまり醤油使用)

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    河内鴨の備長炭焼き 紀州梅の甘酢っぱいソース


    暖かい鴨肉に湯浅醤油をスプレーする事によって醤油の香りを生かした

    メニュー提案してくれています。


    これご家庭でも一度お試しあれ~


    しょうゆの香りを生かし、食スペースにほんわか醸し出す香り 良いですよ~

    この鴨肉とアスパラがまた美味しかったです。




    この間にご飯が付いていました

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    中央は、パウンドケーキを醤油につけて食べるデザート


    右は、八重桜の塩漬けをアイスにふりかけて食べました。


    左は、醤油を使ったクリームブリュレ

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    最後に、レモンバーベナのティーでした。



    この香りが良かった~






    このメニューでお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、


      イタリアンなのに私ども湯浅醤油の醸造の和の素材を使ってくれている事に驚きます。






     ここは、





    心斎橋大丸8Fです。





    馴染みのお客様向けに、イタリアン全快のメニューでは無く、和+イタリアンの調和による


    メニュー提案を目指しています。




    あっさりしていて、日本人に馴染みの調味料を使いほっこり食べていただきたい思いがあるのです。




    これからの百貨店のお客様のニーズに対応していこうとする意思がこのメニューなのです。




    ナイフ、フォークは付いていますが、箸もちゃんと付いています。


    私なんか、箸のみで完食してしまいました。




    ちょっと高級な日本人好みのイタリアン+ちょっとフレンチ



    話の中で、味噌汁最後に出しても良いのではと話もでました。

    (食べたい人のサービス品)


    セッティモアンジュさんは、今年21周年を迎えるそうです。




    ここで、4月5月には、コラボレーションの企画もいただきました。




    詳細は、







    後日・・・








    「セッティモ・アンジュ」さん HP↓
            http://c11qv3ve.securesites.net/shop/settimo/

    中野BC専務のブログ

    http://ameblo.jp/nakano-chokyu/entry-10821129260.html

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