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  • 2011年2月14日福岡のしょうゆBARに行ってきました。 2011年2月12日

    しょうゆBARって知ってます?

    福岡にバル福萬醤油さんというお店が有ります。(バル=BAR)

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    このお店には、醤油ソムリエ「大浜大地」さんが、



        全国から取り寄せた醤油 (特に九州の醤油が多い)を

            店の中に所狭しと並んでいます。


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    以前ブログでご紹介させていただいた、かめいあんじゅさんに教えていだだき、

    行かせていただける事になりました。http://www.anjou.co.jp/shop/index.html



    一足早く着いた私は、



      冬場限定の湯浅醤油 「生しょうゆ」と具だくさん金山寺味噌をお土産に持参し



         お土産を手渡して、握手をして名刺交換 記念写真も撮りました。


    凄く喜んでいただいて感激しました。

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    福萬さんは、昔は醤油屋さんでしたが、市の区画整理とかで移転したそうです。

    現在は、製造していないのですが、逆に醤油の良さを伝えるために

    醤油バルを思いついたそうです。 (公平に醤油の良さを伝えられる) 素晴らしい!

    特に地元九州に思いが大きいみたいです。

           (日本には、このような思いの人がいて嬉しい)




    そして ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・





        嬉しい事に~






           このお店には、









        湯浅醤油の「生一本黒豆醤油」






           置いてあるんです。



    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-バル福萬醤油 湯浅醤油

    感激しました~


    湯浅の醤油は、香りが違うと褒めていただきました。


    ここは、予約で料理をいただく事ができます。 その時これらの醤油の味比べができるというわけです。

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    珍しい醤油では、リンゴ、バルサミコ、パンに掛ける醤油など多彩でした。

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    ここのもう一つの面白い商品は、スプレー醤油 以前外国で仕事をしていた大浜さんが、




    外人の醤油の使い方をヒントに商品化したそうです。






    私も、ミシュランシェフがフレーバーとして醤油を使っているのを思いだしました。






    是非 福岡へ行く時は、立ち寄ってください。






    混雑するので、要予約です。

    http://www.soywine.jp/user_data/kokoro.php

     


    大浜さんブログ

       http://blog.livedoor.jp/fukumansyouyu/



    予約の際は、


    湯浅醤油さんのブログ見ました、と声かけして会話に弾みをつけてください。




    結局 閉店時間を過ぎても居座ってしまって、11:30頃まで


    しょうゆの話で盛り上がりました。 (大浜さんすみませんでした)

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com

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    の新古です。

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