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  • 2010年7月24日醤油の歴史と原材料

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jpの新古です。




    醤油の歴史


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-醤油の歴史

    醤油に使われている原材料

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-原材料

    ここでは、原料の大豆は、丸大豆ですが、日本の現状は、ほとんどが


    脱脂加工大豆です。

    醤油の効果

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-効果

                                        調味料の基礎知識より

     






  • 2010年7月2日第4回 全国醤油サミット IN 金沢・大野

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jpの新古です。

    第4回 全国醤油サミット in 金沢・大野 開催

    「大野醤油」は五大名産地の一つに挙げられている所です。




    大野醤油の起源は元和年間(1615~1623)、加賀藩三代藩主・前田利常が


    大野の住人だった直江屋伊兵衛を醤油の発祥地、「湯浅」に向かわせたことに始まります。


    醸造法を学び、これを金沢の港町「大野」で醤油造りが始まりました。

    私の知り合いの「直源醤油」さんは、その伊兵衛の流れを汲む直系の醸造元だそうです。

    http://www.naogen.co.jp/

    醤油サミットの詳細は、まだ詳しく決まっていないようですが、

    分かり次第掲載致します。

    第4回 全国醤油サミット

    日時 2010年10月23日(土)・24日(日)

    場所 石川県金沢 大野

    第一回全国醤油サミットは、湯浅で行われました。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい