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- 2010年6月24日福岡 茅乃舎に来ました。6月24日
東京ミッドタウンにも店舗を出している茅乃舎さんに昼食にきました。
メンバーは、全国の味噌、醤油のメーカーの社長さん10名です。秋田県から鹿児島県まで各地から来ています。
懇親会と勉強会を兼ねています
今回の見学先は 久原醤油さんが 経営し
成功者の社長さまにもお話していただきました。
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- 2010年6月20日夢は、海外でそば屋の経営 2010年6月20日
湯浅醤油有限会社の新古です。
当社の蔵に昼前一人の見学者が来て案内をしました。
中内善和さん、北海道から沖縄まで歩きで移動して和歌山にたどり着いたとの事
ここまで、約3ヶ月かけてたどり着いたそうです。
出身は、長野県でそばの職人さん
そばに使う しょうゆが 気になり立ち寄ってくれました。
今足の爪が、2本割れているとか。
ここに来る前は、古座川の十三屋味噌さんで味噌造りを体験してきたそうです。
ご老人たちが、手作りで作るお味噌だそうです。
残念ながら、HPが見つかりませんでした。
彼の夢が海外で 日本の文化を伝えるため店をしたいと聞きました。
夢の有る人に弱い私です。
嬉しかった~ 先ほど会ったばかりなのに、もう応援したくなった。
私も、ヨーロッパで日本食を食べたときに、東南アジアや中国人が日本料理と言って
出している料理に驚きました。
たとえば、味噌ラーメン(味噌汁に麺が入っている)という具合です。
日本茶が、800円とか 考えられない事
中内くんを気に入ってしまいました。
丁度そのとき、私が海南市の「梅酒BAR」と言うイベントに出かける時でした
彼は、バックパックを持っていたので、何処に行くのかと聞いたら、
和歌山(北)の方と聞き、同じ方向なので、車で一緒にイベントに誘いました。
上記の事は、車の中で聞いた話などをまとめています。
場所は、変わって中野BCさん
私は、車だったので、アルコールは、飲んでなかったということで
最後に、バックパックを背負わせていただきました。
左 私 右 中内くんです。
この後、別れて 友人の児玉さんに中内くんを和歌山市内に送っていただきました。夏休みは、信州に戻って、そばを打つそうです。
店の名前は 登美 有名なお店だそうですよ。
http://www.ccmall.jp/soba/tomi/
2010年6月21日 中内さんから 朝メールが届きました。
新古さん,昨日お会いした旅中の中内です。昨日はお世話になりました。
本当に偶然のタイミングからお会いして,貴重な時間を共有出来て,忘れられない素晴らしい一日になりました。超一流の世界の方とお話が出来て,また視野やイメージが広がりました!
ヨーロッパでの新しい蕎麦の展開が実現できるように,今回の経験やお話を生かしていきたいと思います☆日本の旅を終えたら
蕎麦打ちの技術を始め,様々なスキルアップをして,日本の文化を伝えていけるように頑張ります!
またお会い出来る日を楽しみにしています!
諏訪にも是非遊びに来て下さい。
昨日は本当にお会い出来たことに感謝です。
ありがとうございました。
私の返信メール
中内さま
こちらこそありがとうございました。
偶然とは、恐ろしいほど大切な事と感じました。
必然だったのかもとも感じています。
昨日は、勝手に連れ回した様な事もあり 失礼が有りましたらご容赦ください。
まだまだ、若いので、自分の夢に向かってください。
微力ながら応援させていただきたいと思います。
昨晩 寝る前 空を見上げて 感謝しました。
また、再会する事を楽しみにしています。
中内さんからの返信メール
偶然ではなく必然。
なんかいいですね。いつか本当にそう断言出来るように昨日一日を最大限に生かしていきたいと思います!
連れ回した様な事は一切ありません!むしろ終始ご一緒させて頂いて本当に感謝しています!
まずは縦断の旅を成功させて参ります!
再会を楽しみにしています☆これからも宜しくお願いします。
中内さま
こちらこそよろしくお願いします。
世界に一緒に広げましょう
これぐらいの夢を持ってないと 前に進みませんよ!
この、メールもブログに載せますね!
ここ見てください。
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10568853655.html
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- 2010年6月19日蔵の前のぶどうが大きくなってきました。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古です。
3年前に苗を植え 昨年実を付けるか楽しみにしていたのですが、実らずでした。
今年は 5月に花が咲いたえたぶどう(デラウェアー)が
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10545323782.html
大きくなりました。
これは、私なりのおもてなしのつもりです。
熟したら 是非立ち寄って食べてください。
もちろん、無料のぶどうです。
無くなったら終わりですが、食べられるようになったら、またUPします。
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- 2010年6月15日マンガ 金山寺味噌の作り方
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.comの新古です。
以前金山寺味噌の作り方のマンガを作成したのを掲載致します。
http://www.marushinhonke.com/hpgen/HPB/entries/3.html
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- 2010年6月13日ベルギーのミシュラン料理のランチ 2010年6月2日
湯浅醤油有限会社の新古です。
モンドセレクション最高金賞の受賞式のためドイツに行き
その後、現地友人のマークさんとベルギーのミシュランシェフの所に訪問しました。
このシェフは、今年の8月に日本に来ます。
レストラン アーレンベルグ (ARENBERG)に来ました。
http://www.restaurantarenberg.be/index.php
天気が、良く 気候も最高だったので、ガーデンで食事となりました。
ホアグラ、太刀魚、 右 イエローテールフィッシュポテト (美味)
今が旬のホワイトアスパラガスです。
これは、また最高の食感でした。
ドイツで食べたのとまた違い、腰もしっかりとした感じです。
アスパラガス、スペインオイル、ホアグラ、マス
ソムリエのウエンディー(WENDY)
このアスパラ料理
だまされました
左下のアスパラのような物は、実はジャガイモでジャガイモの様な物がアスパラでした。
トリックを使ってお客を喜ばせる試み凄いですね!
お肉は、クイネア鳥肉 アスパラガス、マッシュルーム
バニラアイス マカロン クッキー
ウエイター ピーター
お茶も出てきました。スイスチョコ
マンゴーとパッションフルーツソース メイプル レモンと卵の泡 でした。湯浅醤油の柚子梅つゆをお土産に持って行き