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- 2010年3月8日わかやま観光情報 3月の情報
湯浅醤油の新古です。
今日和歌山県観光連盟より「紀州浪漫2010春号」が届いたので、
http://www.wakayama-kanko.or.jp/pamphlet/kisyuroman/index.html
和歌山県のイベント情報を掲載します。
わかやま観光情報 3月
http://www.wakayama-kanko.or.jp/event/calendar3.html
ちょっと和歌山に遊びに来るときに ついでにイベントや祭りをのぞいてみてはいかがですか!
和歌山は、おいしい食べ物が多いからお得ですよ。
個人的には、すさみのケンケンかつおが大好きですが、現地では たたきより刺身です。
すさみに釣りに行くのでこのかつおの旨さは、保証します。
おすすめは もちがつお(身がもちもちしていて美味しいカツオの事 もちろん刺身)
これを 生一本黒豆醤油で食べたら最高ですよ。
http://www.yuasasyouyu.co.jp/item/2009/11/post-14.html (生一本黒豆醤油)
ケンケン漁
( ハワイのカナカ語であるといわれるが、船を走らせ疑似餌をおどらせ、魚を誘惑して釣り上げる漁法で、
その疑似餌の材料に使った鳥の羽毛が原語だとする説と、疑似餌が海面をピョンピョンと叩くさまが
ユーモラスだとして命名したという説があります。
千葉銚子のカツオ漁「ヒッカカリ漁」はその漁法が伝わったものと考えられているようです。)
詳しくは、下記サイトで
http://www6.ocn.ne.jp/~susami/
3/21 すさみケンケンかつお祭り 行ってみたい
http://www6.ocn.ne.jp/~susami/2008matsuri.html
ちなみに土佐の1本釣りは、名高いですが、江戸時代に紀州から土佐に伝わったものです。
かつお節のルーツも和歌山県印南町の角屋甚太郎が、蒸す、干す、いぶす、カビを付ける行程を考案
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- 2010年2月26日「こだわり素材美味しい逸品」でご紹介 「ショップチャンネル」
湯浅醤油(有) 新古です。
2月27日 AM1:00 放送のショップチャンネルで 当社 「柚梅つゆ」が紹介されます。
http://www.shopch.jp/JscTop.do
キャストは 小柳津 真由美 さんです。
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- 2010年2月26日しょうゆ桶
湯浅醤油(有)の新古です。
当社では、木桶を使って醤油の熟成をしていますが、
今その桶を作る職人が消えようとしています。
私どもがお世話になっている桶職人は、上芝雄史さんです。
http://www.okeok.com/shokunin/shokunin_woodwork.html
現在、日本には数えるほどしか職人が残っていないのが現状
その職人も 高齢化で大きな桶を作る事ができなくなってきている。
体力が必要だからです。
醸造物を造るのに、木桶が見直されてきているなかで日本の伝統技術が
無くなろうとしているのです。
若い方で今のうちに伝承してもらえる人がいればといつも思っています。
こういう職人を今こそ国が支援を出して伝統文化を残して欲しいと思います。
いったん技術が無くなると復活するのが大変なんです。
いまなら間に合うのに・・・・・・
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- 2010年2月17日紀州南部 梅林
湯浅醤油(有) 新古です。
今日 日本一の梅の里 南部の梅農家に行ってきました。
今が旬の梅林は、今週が見頃です。
わかやま花旅ガイド
http://www.wakayama-kanko.or.jp/hanatabi/winter/winter-3.html
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- 2010年2月14日地域に根ざした食育コンクール2009 地域に根ざした食育推進協議会会長賞
湯浅醤油(有)の新古です。
「地域に根ざした食育コンクール2009」
プロジェクトS ~大豆栽培から始めるマイ醤油づくり~ が
「地域に根ざした食育推進協議会会長賞」受賞 しました。
なんと 三番目の賞です。
<2009年度>
■提 唱:農林水産省
■主 催:地域に根ざした食育推進協議会 ・(社)農山漁村文化協会
■後 援:内閣府/文部科学省/厚生労働省 ほか
http://nipponsyokuiku.net/concour/2009/jusho_08.html
2010年2月13日
10:30~16:00
東京国際フォーラム ホールB7
応募数221事例
表彰数 22事例山田小学校 学校応援団で
三ツ橋さんが壇上に出ました。
その後、ブースをいただき 活動報告しました。
四年生で大豆を育て、5年生で醤油を造る。
農業からものつくり 食べるまでを子供達と地域で行っていることが
評価されたようです。
http://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/