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  • 2013年1月21日シロウオまつり 3月20日(水)祝日に決定

    湯浅町の名物まつり 「シロウオまつり」

    シロウオ(素魚)、白魚(しらうお)、しらご(白子)とかいろいろ呼び名が有り

    ややこしいですが、春に海から川に登って来る ハゼ科の透明な魚は、

    シロウオです。

     

    躍り食い、シロウオご飯、シロウオのすましなど普段食べられないものが出ています。

    シロウオすくい体験も有ります。

    湯浅駅を出て左に歩いて行けば、2分で到着します。

  • 2013年1月7日道成寺 蛇姫伝説

    湯浅醤油、丸新本家の新古です。

    2013年(平成25年)の干支は、巳年(蛇年)

    恵方は、南南東

    大阪京都神戸方面から見た和歌山は、その吉方

    一年間の吉方

    毎年、恵方と呼ばれる一年間通しての吉方があります。
    古来は正月行事として、自宅から見て、恵方に当たるお寺や神社を元日に参拝して開運を祈りました。
    これを恵方詣りといいます。

    ことしは道成寺

    安珍と清姫の物語 (道成寺HP)のお寺があります。

    道成寺は、蛇姫としても有名で、

    今年は、道成寺が熱い 恵方詣りで連日お客さんで賑わっています。

    道成寺

     

    初詣大蛇境内行進   全長約15メートルの大蛇が、境内を行進

    蛇年にちなんだ初詣として、道成寺会式(毎年4/27)に催している「ジャンジャカ踊り」大蛇の行進を、道成寺境内で行うことになりました。

    開催日   平成25年1月7日(月)10:45~
                            8日(火)10:45~      14:15~
                   9日(水)10:45~      14:15~
                  10日(木)10:45~      14:15~
                           11日(金)10:45~
                           15日(火)10:45~
                         16日(水)                14:15~
                           17日(木) 10:45~     14:15~
                           18日(金) 10:45~
                           21日(月) 10:45~     14:15~
                           22日(火)                14:15~
                           23日(水) 10:45~
                           24日(木) 10:45~
                           25日(金) 10:45~     14:00~
    所要時間    約15分

    是非見に来てください

    道成寺から、湯浅醤油までの所要時間も約30分 醤油蔵見学とセットでいかがですか?



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  • 2013年1月4日人はつながりが大事!! イタリア人 来和

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

    1月4日 イタリアからお客様が来られました。

    昨年来社してくれたアンドレアさんの友人です。
    イタリアからのお客様 (アンドレアさんとの出会い) 2012年5月8日

    その後私がイタリアに訪問
    イタリア バルサミコの酢の製造現場に訪問 2012年5月30日
    1個60万円のパルメジャーノレッジャーノ(PARMIGIANO-REGGIANO)見学

    帰国後 中野BCさんにアンドレアさんを紹介し 10月に訪伊
    中野幸治さんとチーズプロフェッショナル協会の宮本善巨さんが
    マルコさんを紹介していただき 関係を深めて来ました。

    そして今度はマルコさんが来和しました。

    すばらしいですね~ 人ってつながってます!

    今回も、企画者は、中野さんと宮本さん

    和歌山の食材を紹介し もちろん日本酒、梅酒、チーズなどをメインに

    案内しました。

    湯浅醤油もチーズを再加工する下漬けの原料として使用していただきました。

    午前中は、中野BCを見学し 午後からルーナ・ピエーナで餅つきし、

     

    和歌山のプロ会のメンバー達が集まり 食材を食べていただきました。

     

     

    山本勝之助商店の山椒、和歌山野菜雑煮(立野商店)、義心さんのマスカルポーネ寿司、

    湯浅醤油につけ込んだチーズ 紅南高の貴梅酎のチーズ 井上宣子さんのカットフルーツ

    などをみんなで堪能しました。

    ここの写真の人は、和歌山の有名人や繁盛店の人たちばかりです。

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