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  • 2012年12月19日みその食堂の新しい白醤油仕立てのラーメン

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    先日、新規オープンの「みその食堂」に招待されました。

    みその食堂の場所は、和歌山駅前のみその商店街入り口です。

    みその食堂1


    この場所は、「味里」さんと言う 「うどんとおにぎり」を売っていた、黄色い看板のお店でした。

    ここが、退店したで麺屋ひしおの川端さんが2店目を出店しラーメン屋をする事にしました。

    川端さんは、昔「味里」さんでアルバイトをしていたことがあり、

    特別な思いがあり今回お店におにぎりを置くことにしたそうです。

    このおにぎりも100円と安い!

    また、元うどんのイメージもあるので、丸新本家の「白搾り」(白醤油)を

    使ったあっさりスープのラーメンに仕上げたそうです。

    あっさりつけ麺です。

    ここの麺は、麺業界でも有名な棣顎さんの麺を使用していて、

    この麺屋さんの社長 知見芳典さん(下記写真左)と記念写真を撮りました。

    記念写真

    当社の社員も招待してくれました。

    みその食堂地図


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  • 2012年12月5日関西ビジネス研究会の忘年会 「有名人の料理」

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    「NHK・きょうの料理」などTV番組に出演の

    「佐川進先生」の料理で忘年会をしてくれることになり

    また、湯浅醤油「魯山人」(特別取り置き分)

    使ってくれる事となり参加させていただきました。

    今回、お会いするのが初めてで、楽しみにしていました。

    長年、辻学園で教壇に立ち、「NHK・きょうの料理」に出演、

    現在は、名古屋文化短期大学の名誉教授でもあります。

    有名人で、料理を食べられる事は、滅多にない。
    (料理屋さんで働いていないのでお金を出しても食べられない)

    その先生が、湯浅醤油「魯山人」を指名してくれました。

    大阪の会員制のお店で開催

    メニューは・・・・・

     

    料理を出していただき、説明を聞きながらたべる 料理は最高に美味しい!

    薄味で 食感、だし感、アレンジ、一つ一つ微妙に味を変え、

    飽きさせず、感動の味でした。

    やわらかい餅入りでした。

    だし汁もほんのり甘く、くどくなく、うすくなく 絶妙な味でした。

    さしみ・・・・・・

    これを魯山人醤油で味わいました。

    今回の魯山人は、特別版で、酵母入りを持参しました。

    参加者さんからもプレミアムな醤油で楽しんでいただきました。

    このときに教えていただいたのですが、盛りつけは、枯山水だそうです。

    お皿の上に庭を造る感覚ですね。

    今まで、何気なく食べていましたが、今回は景色を見ながらの食事でした。

     

    味噌漬けブリの焼き物

    見て思ったのは、なんて綺麗な魚!

    写真より、遙かに綺麗で見るだけでも美味しいのが分かりました。

    西京味噌に漬け込み、焼いていましたが、上品な甘さで魚の味もする

    臭いも無くすばらしい。

    レシピは、同じでもプロの腕が、こんな所でも違いが出るのだと感心

     

     

      プリン



    最後に記念写真を撮っていただきました。

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  • 2012年12月1日先日お邪魔した、東京のお味噌やさん 佐野味噌

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

    先日、東京に行ったときにお邪魔させていただいた、東京の佐野味噌さんです。

    当社は、数年前から商品を買って頂いていたのですが、会社訪問したことが無かったので

    東京出張の時に挨拶に行かせていただきました。

    お店に入ると凄い種類の味噌が、列んでいたので驚きました。

    社長さんとお話しをさせていただき、毎朝自社の味噌で、みそ汁を炊いて

    日々研究されていて、レシピを150種類も持っているそうです。

    とにかく、店の中に入ると 楽しくなるほど味噌が列んでいて、私は退屈しませんでした。

    接客も良くしてくれ、気持ちの良いお店で同業者の私からもお薦めのお店です。

    この佐野味噌さんを見習うことがいっぱいで、勉強になりました。

    近くの方は、行って見てください。

    佐野味噌さんHPは、こちらから
    http://sanomiso.co.jp/

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