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  • 2011年11月2日塩糀のレシピ (塩糀チキン)

    塩糀の使用方法第2弾
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-塩糀とチキン
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-塩糀 チキン
    cook by 西浦美紀
    美味しそうでしょ~
    湯浅醤油の事務員さんが作って写真を持ってきてくれました。
    白ネギと塩糀めっちゃ合うそうです。(私の口には、入っていませんが・・・)
    作り方も、超簡単で美味しいのができたと言ってます。
    是非お試しあれ!
    塩糀レシピ 3人前
    チキンもも肉 2枚
    白ネギ 1本
    ごま油 少々
    塩糀 適量
    塩糀の作り方は、こちらから

    湯浅醤油有限会社、丸新本家の新古敏朗でした。

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  • 2011年10月30日大地震津波 心得之記

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    和歌山県湯浅町には、深専寺というお寺が有ります。


    ここには、嘉永7年(1854年)、6月14日の


    安政の地震と津波の記憶が記されています。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    湯浅町の隣町は、稲むらの火で有名な広川町です。

    湯浅町も広川町同様津波の被害のある町なので、この文字のことを理解して

    心にとどめておいてもらいたいです。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-深専寺 深専寺さんです。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-立石
    この直ぐ近くは、熊野古道が通っています。




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  • 2011年10月29日和歌山県湯浅町の食文化調査を開始

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    今のうちに昔の食文化を残さなくてはと言うことで、

    和歌山県の湯浅地区の食文化調査を開始

    日頃お世話になっている山田地区のお年寄りに、昔の食べ物の調査を開始しました。

    聞き取り調査には、和歌山大学の鈴木先生にお願いして、

    学生達にレポート作成を依頼しています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
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    会話の中に入って聞いてみると 面白い昔の話や作り方など興味深い話が出て来ました。

    レポートが完成するのが楽しみです。

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  • 2011年10月29日こどもピーマンと塩糀

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    先日、真妻山葵
    の生産者さんの平井さんから


    丘山葵のできない夏場に植えた こどもピーマン
    を持って行きますと電話が有りました。


    「何それ?」って聞くと 子供でも食べられる苦みの少ないピーマンだということで、


    持って来ていただくこととになりました。



    でも、私は、野菜の知識が少ないので野菜ソムリエの立野さんに


     着てもらい知恵を拝借しました。

      (立野さんのブログは、こちらから
     このときの話の違う視点から見てくれています)


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-平井さん立野さん

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもピーマン断面

    このピーマンは、肉厚が有り、臭みが少なく 甘みが多い




    今流行の塩糀でピーマンを漬けてみました。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもピーマンと塩糀

    今回は、塩糀の中につけ込んだので、少し塩辛くなっていましましたが、

      

      塩糀の量を調整すると美味しいピーマンの漬け物ができあがります。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもピーマンの塩糀漬け

    塩糀の味がしみこんで美味しく仕上がります。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こどもピーマンナポリタン
    cook by 西浦美紀

    ナポリタンにも入れてみました~

    赤と緑が綺麗で料理に映えます。

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