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  • 2011年7月29日入院顛末記~お腹をこわしたことからの気付き①

    湯浅醤油(有) 新古です。
    昨日の続きです。
    薬やら点滴やらが効いたのか、3日目ごろから
    身体を“くの字”に曲げなくても立てるようになりました。
    鼻から胃まで通っていた管も抜くことが出来ました。(24時間点滴は、継続)
    良かったーと思いました。
    それと同時に、普段、いかに無自覚にいろいろな動作をしていたのかが、
    よくわかりました。普通に動けるって素晴らしいことなんですね。
    座る・立つ・歩くといった日常動作一つとっても
    どこかに痛みやケガがあると、途端に不自由になる。
    そういえば、お店に来てくださる高齢のお客様の中には、
    所々で歩きにくそうにしておられる方がいらっしゃった。。。
    そうか、こんな不自由な思いをしておられたのか。
    しょうゆ蔵見学の時に施設階段を上る時に、足が痛いからやめるわ~と
    言ってのを思いだします。
    何か別の方法で、見学できる事を考えねばいけないですね。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    どれだけ忙しくてもなかなか休めない性質なので、
    この入院が静養になったと同時に、
    もう一度お店の中外を、“お腹をこわした自分の目”で見直してみようと思いました。

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
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  • 2011年7月28日ブログ更新が止まっていた理由

    湯浅醤油(有)新古です。
    7/11以来、初めての記事を書きます。
    本当の意味のブログ更新です。
    いや、別にサボってた訳じゃないんです。(めっちゃ怪しいと思われるかもしれませんが・・・)
    実はお腹をこわして1週間ほど入院してまして、
    書こうにも書けなかったんです。
    病名は、イレウス(腸閉塞)。
    胃を手で握りつぶされるような痛みが定期的に襲ってきます。
    そのたびに、のたうつ感じです。痛みで発熱もします。
    とにかく熱よりも、内臓を掴まれるような痛みは、ひどいものです。
    思いがけない病気と展開に、本当にビックリしました。
    夜中に突然原因不明の腹痛になり。
    朝、家の人に救急病院に連れて行ってもらったら、そのまま入院でしたから。
    こんなこと、人生の中でも初めてです。
    鼻から管を通して胃の中のモノを吸い出し続けました。

    お腹をこわしているということで、
    入院した当所は点滴のみ。水も飲めませんでした。
    これ、結構辛いですね。
    水くらい飲まして~と思いましたが・・・
    ただでさえ痛いお腹を抱えて、
    エネルギーの源である食事を絶っているために、
    どうにも身体に力が入りません。気力も萎え萎え。
    とりあえずは、何も考えずに寝ていました。

  • 2011年7月23日和歌山イベントガイド・花火編

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
    この季節になると気になるんですよね、花火の予定

    花火をネタに人を誘う、酒を飲む、誰かに会えるかもしれない
    など楽しみにしている方も居るのではないでしょうか!?

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    湯浅町も2000発の花火を上げるのにはビックリしました。
    とれとれ市場のとれとれの湯や金屋の明恵峡温泉と花火のセットも良いですね~。
    わかやま新報さんに載っていた、和歌山県の花火大会の情報です。
    (みなと祭、湯浅まつり、白浜花火大会、日高川夏まつり、紀文まつり、御坊花火大会)
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  • 2011年7月2日湖池屋x湯浅醤油 スコーン 期間限定全国販売

    湯浅醤油(有)新古です。
    6月27日より全国販売 期間限定です。
    スコーン絶品しょうゆ味発売されました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-スコーン 絶品しょうゆ味
    湖池屋さんが、湯浅醤油(有)の商品へのこだわりや考え方を気に入ってくれ、
    スコーンへの使用の話をいただき、昨年から企画され商品化につながりました。
    実は、4月の販売予定でしたが、震災の影響を受け、
    生産工場の地震の被害や原料、包材の問題など様々な問題があり
    今回商品化されました。
    味も美味しいので、見つけたら食べてください。
    期間限定ですので、なくなったら終わりです。

    湯浅醤油(有)売店でも販売中ビックリマーク
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  • 2011年6月28日分析化学専門学校

    湯浅醤油の新古です。

    先日大阪に出張に行った時、22年前に通っていた、日本分析化学専門学校に立ち寄りました。

    私は、生物や化学が大好きで、大阪の天満橋に有る、日本でただひとつの学校に行ってました。

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    突然の訪問なのに、重里校長先生が対応していただき記念写真、懐かしい実験室まで案内してくれました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    学生達が、真剣なまなざしで授業に取り組んでいました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    私の場合ですが、デスクワークは、面白くないのですが、やはり実験は難しいながらに楽しくすごしたことを

    思いだします。

    就職率も良いらしく、専門を極めることは、大事だと実感しました。

    醤油や金山寺味噌作りに必要な知識は、ここからもたくさん学び、

    また、和歌山の良さを教えてもらったのも、大阪の人達からだったことを

    思いだします。

    地元の良さを知るのは、故郷を離れたときに初めて分かる、

    もしくは、身近な人がいなくなった時に分かる事が有ったりします。

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