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  • 2011年5月2日元祖せち焼き やました (小麦粉を使わないお好み焼き!?)
    「元祖せち焼き やました」

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    「和歌山の B級グルメ」と言ったらたぶんこの商品の名前が挙がると思います。



    小麦粉を使わないお好み焼き?! モダン焼き!?



    これが、また 旨い!!!!!!!





    食べに行って来ました~




    焼き方レポートしてきました~





    まず、・・・・・・


    焼きそばを焼きます。(今回は、5人分注文しました。)

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       2代目 せち焼き職人

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       3代目 せち焼き職人
    普通に焼きそばです。
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    ここからです。焼きそばの中央に穴を開け~
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    タマゴを入れます  (1人前2個)
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    これを混ぜ合わすと~

    タマゴが固まってくるので、お好み焼きの様になるんです。
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    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-せち焼き


    どうですか!



    ソース、マヨネーズ、青のりとカツ節をふりかけて完成です。


    これ、今までに無い食感やから、食べて見る価値あると思います。

    旨いよ~




    せち焼きの語源は・・・・・・

    この地方の方言で、「せちがう」という言葉があります。

    これは、「いじめる」、「やっつける」、「めちゃくちゃにする」と言う意味があります。


    さかのぼること50年前、今のおばあさんが30歳くらいの時に、地元の高校生が

    焼きそばを注文し、焼いてる最中に玉子で「せちごうてくれ~」と

    言ったのが始まりだそうです。

    その後、3代にわたって焼き続けている ご当地グルメです。




    やましたさんのHPです。 ダウン

    和歌山県御坊市湯川町財部49-12
    電話 0738-22-3227
    営業時間 11:00~19:00
    アクセス 阪和自動車道 御坊インターより 5分
          JR紀勢線    御坊駅より 徒歩15分
    初代は、現地に行って合ってください



    湯浅醤油から、南に高速道路で20分くらいでいけます。

     

    レポートは新古でした。

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com

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  • 2011年5月1日梅谷醸造元さんに行きました

    奈良県から熊野灘に通じる国道169号線の宮滝という土地に、


    梅谷醸造元さんがあり、


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    醤油製造過程では、沈殿物が発生するのでそれを除去するために湯浅醤油の現場のアイデアから生まれた装置です。


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    醤油が下に落ちているのが分かりますか?



    この話は、置いといて・・・・


    ここの醤油屋さんも、木桶で醤油造りを行っています。


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    見学申し出ると見せていただけますよ!


    昔ながらの醤油造りをしています。

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    また、ここは、万葉の故郷でもあり、梅谷さんから歩いて3分くらいです。


    是非、いってみてください。

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    夏には、川遊びのお客様でも賑わうそうです。

    雑誌にも掲載されていました。世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    梅谷醸造元さんHP

    http://www.umetani.jp/index.html

    新古でした。

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    今回は、当社開発のろ過機の試運転に行ってきました。

  • 2011年5月1日竹の子掘り~

    湯浅のボランティアのメンバーさん達と竹の子掘りに行ってきました。

    ここは、以前ブログで紹介させていただいた、旧湯浅城後地です。

    http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10767207147.html

    空堀跡が竹に覆い尽くされていたので、間引いた所に竹の子が生えてきているので行ってきました。

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    この指でさしている所に 緑色のモノが出ているの分かりますか?

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    これです・・





    これなんです、掘り起こすと・・・・・

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-湯浅城の竹の子

    こんなのが捕れます。  10cm~15cmくらいの大きさ

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    ここでも発見したようです。 




    探し方は、・・・・




    足を少し浮かせながら地面を探りますと 足にちょこっと異物が当たるような所があり、


    竹の子が地面から出かけているのです。






    取り遅れてしまうと・・・・・・


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    こんなに大きくなってしまいます。



    もう私の背丈ぐらい有ります。



    今回は、大小合わせて、60本くらいゲットしました。



    これを湯浅醤油で竹の子を炊いたり、竹の子ご飯にしたら最高です。




    今なら、刺身もいけます・・・・


    1つ現場で、皮むいてかじったら、「こりこり」というか「ほろほろ」と言うか何とも言えない食感でした。

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  • 2011年4月25日鮮度の良い「生シラス」を食べられるお店

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ゆあさ湾

    しらす屋ゆあさ湾 則種

    http://www.noritane.com/

    0737-52-7769

    和歌山県有田郡有田川町天満28-15

    湯浅のシラス屋さんが経営するお店です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-生シラス丼

    生しらす丼とうどんのセットで1100円でした。

    生しらす、わかめ、ネギ、きざみ海苔、玉子、おろし生姜が乗っています。

    しょう油は、湯浅醤油ではありませんが、地元のカネイワさんだと思います。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-生シラス

    生しらす見てください、これは今日の水揚げのしらすです。


    新鮮なしらすとご飯、ご当地でしか食べられない逸品です。


    近くの方は、一度お試しください。


    ちなみにしらすのシーズンは、4~6月頃です。今が旬ですよ~


    生しらすが無いときは、冷凍しらすになります。



    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しらす丼

    こちらは、しらす丼です。 アップ


    残念ながら湯浅醤油ではありませんでした。




    釜揚げしらすも販売しています。


    2年くらい前からやっていたらしいですが、恥ずかしながら知りませんでした。

    則種さんすみませんでした。

    シラスとシロウオの違い

    シラスは、主に春の4~6月に海で捕れ
    る魚(かたくちいわし等)の稚魚になります。シラスは、
    釜揚げにしますので、生は地元でも食べたことが無い人が
    多いです。(基本販売していない)  又 イカの子供も
    混ざっていたりします。

     

    四手網で捕るのは、シロウ
    オでハゼ科の成魚魚で2月に川に遡上します。躍り食いで
    有名。

    http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10761100605.html

  • 2011年4月20日綺麗な行灯が町を飾った ゆあさ行灯アート展

    2011年4月13日(水)~17日(日)に湯浅町の重要伝統的保存地区(角長さん)周辺で

    行灯祭りが開かれました。

    ちょっと行ってきたので、写真公開いたします。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-醤ちゃん

    いきなりですが、しょうゆの醤ちゃん登場です!


    どうですか・・・・・?!


    案内人をしてくれています。


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    このようにたくさんの行灯が湯浅に集まってきました。

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    丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古です。




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