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  • 2011年1月21日「和歌山企業トップ経営論」 講演に行きました。  2011年1月20日

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

    和歌山県と和歌山大学の依頼で、「湯浅醤油(有)」の経営論の講演に行ってきました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    本当は、私なんかが話すのは恐れ多いと思うのですが、和歌山の伝統産業として


      学生さんに伝えなければならない事 伝えたいことが有ったので、講演させていただく事にしました。


    思い切って参加させていただきました。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    話した内容は、


    20年前の当社は、バブル景気で生活に不自由がなかった事


    バブル崩壊と高速道路の延長によるお客様激減


    南紀白浜とれとれ市場出店によるお客様の声を聞き、湯浅醤油で蔵見学(工場見学)の必要性から


    見学できる、しょうゆ蔵を立ち上げたこと


    世界最高の醤油をつくり、和歌山から世界に伝えようと考えていること。





    しかし、・・・・




    それは、・・・・





    自分一人の力では、何ともならないから、






    マンガ「ワンピース」のシーンから






    「おれは、剣術を使えねーんだ コノヤー!」






    「航海術も持ってねェし」 




    「料理も作れねェし!」 




    「「ウソもつけねェ」






    「おれは助けてもらわねェと生きていけねェ自身がある!!!」 






    世界グローバル化の時代、世界から見たら 日本の賃金は高すぎる



    だから、産業が流出し、海外から安い製品が入ってくる



    この、中で景気が良くなると考えるのがおかしい



    私は、まだまだ悪くなると思います。







    高度成長期にインフラや最先端技術に心を奪われ




    伝統産業が今大変な状態に有ること




    私は、これを考え直して、再構築する年代であるとも話しました。






    「必要なのは、そういうことに共感していただける仲間と前向きな心と行動」





    そういう人材が、今後 和歌山を前に進める事になるのではと話しました。



  • 2011年1月15日船井総研で講演    2011年1月14日

    東京駅の目の前 丸の内のこのビルの21階に

     

         船井総合研究所の東京本社が有ります。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-船井総研ビル

    今回は、昨年11月にも大阪で講演をしたのと同じように、

     

    フードビジネス通販戦略研究会のゲスト講師として行きました。




    この研究会の内容は、インターネット通販の売り上げを伸ばすために、

    月に1回集まって勉強する研究会です。

    毎回、課題と宿題を持ち帰り、次回までに課題を克服しながら、売り上げろ上げるのが目的

    今回は、「フェイスブック」


    世界最大のSNS(ユーザー総数5億人)


    これに、登録してみましょうが 宿題で今後日本のビジネスの


    道具になるかもしれないと話していました。


    私も昨年 モンドセレクションの受賞式に行って 現地で勧められ登録していたので、再認識しようとしています


    http://www.facebook.com/profile.php?id=100001235191194





    「バレンタイン特集」などを勉強しました。






    私の本命の講演は




    「湯浅醤油の売れる商品開発とメディア活用のポイント!」


      

      として、講演題目でした。  



    自己紹介


      「世界一の醤油を作りたい」


      ①醤油発祥の地の出身なので、世界に伝えるために生きている

       

         →醤油の伝道師  (大きな気持ちの伝道師が無い!)


      ②醤油の伝統を絶やしたくない


         →湯浅の人々に醤油の文化を伝える 



           →小学校で醤油作りの授業を担当している




    商品

         発想とヒントから浮かんでくる、開発のきっかけ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ


        ・ヨーロッパのミシュランシェフ御用達「生一本黒豆醤油」

        ・専用醤油ブームのはしり「カレー醤油」

        ・若者に大人気、食べる醤油「うまいジャン」

        ・自分だけの醤油を作れる「手作り醤油キット」


    メディア紹介事例


    ・金山寺味噌に入れるナスを復活させるプロジェクト

    ⇒伝統野菜 湯浅ナスを作っている農家が少ないので、支援していくプロジェクトを発足した。

     





    ・1500年前の製法をヒントに湯浅しょうゆの伝統製法が交わった逸品 (生一本黒豆醤油)
       
       → どっちの料理ショー

      モンドセレクションに出したら、最高金賞を受賞(5連続)


       →新聞、雑誌に取り上げられる

      
    ただ、私の場合は、メディアに来てもらえるように、仕事をしているのでは無く 


    自分の考えと行動の結果 
    (人の真似はしない事、誰もしていないことを形にしている)

    メディアに取り上げられているのではないかと思うということを話しました。

     

     

     その内容を綴ったブログをアップしたところ、NHKから取材

     

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    船井総研HP

    http://www.funaisoken.co.jp/

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古でした。

  • 2011年1月9日日本最古のお稲荷さんにお参り  2011年1月9日

    湯浅醤油(有)http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家 http://www.marushinhonke.com  です。

    湯浅醤油(有)から車で15分の所に、「日本最古のお稲荷さん」として古くから「商売繁盛」「農漁繁栄」「海上安全」「除災難」「除火難」として全国的に知られています。


    その名は、本朝最初 稲荷大社


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    毎年 お参りに来ています。 

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    無料でぜんざいも振る舞ってくれます。


    〒649-0421


    和歌山県有田市糸我町中番329番地


    本朝最初 稲荷大神社


    是非お越し下さい。


     神社の由緒書きから


    糸我のお稲荷さんの御由緒を訪ねますとご祭神には、本殿に倉稲魂神(うかのみたまの神)(稲荷大神)、

    脇宮には左(東)に土御祖神(つちのみおやのかみ)、右(西)に大市姫命(おおいちひめのみこと)が鎮座しています。


    伝記によれば、人皇第27代安閑天皇(西暦531~535)の2年乙卯の春。

    ひきつづく凶作に憂えた郷民は、高山に登り集って供御を捧げ、神を祭って豊作を祷ること数日に及んだ。 このとき『われは倉稲魂神にして天下の蒼生(民草)の作りなす種々の穀物は皆われの司る所なれば、その五穀の登らざる禍を祓い清めむとなれば、今教え示さんことを守るべし』とのご神託が下った。 郷民は大詔(おおみことのり)を畏まって承り、神の教えのままに励んだ処、霊験現れて百の妖災忽に除き、年穀よく稔って豊饒の本にかえった。 翌年、宣化天皇(第28代)の元年丙辰の秋、郷民は高山の半腹に社を創って大神を祠り、稲葉根社と称した。
    第36代孝徳天皇(645-654)の白雉3年壬子の春、参詣に便なるよう社を麓に移し奉って稲生社と改めた。

    時移って大神、紀伊國糸鹿に降臨されたあとの元明天皇(第43代・707-715)の和銅年間に、再び山城國三ツの峯(伏見)に降臨された。

    この由を聞召された帝は、山城國鎮座の地を紀伊郡と名付けられた。

    本朝最初の称号は、大神は伏見よりも170余年先に糸鹿の郷に降臨された、との伝承を裏付けている。
    熊野地のいと高山のこなたなる、宇気の女神の森の木々に、御饗盛りなす雪野おもしろ。古歌にある宇気の女神は申すまでもなく倉稲魂神であらせられ、熊野地のいと高山は糸高山。後世たの字が省かれ、転訛して糸鹿山に改まった。

     

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