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  • 2010年11月19日ゆず畑と果汁搾り  2010年11月19日

    この時期は、柚子の搾りの季節です。

    有田郡有田川町清水の柚子畑に行って来ました。

    毎年、取材に行っています。 当社から1時間くらい山手に入ります。

    今年は、猛暑のせいで1/3位しか実っていないようです。


    柚子畑

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    たくさん実がなっているようですが、この木は、特別多く、ほとんど実っていない木も有りました。

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    一枝切っていただきました。

    搾り場

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    収穫した柚子



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    奥の方で、コンテナから柚子を機械にセットしています。


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    果汁が搾られ、種もたくさん出ています。  アップ

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    飛び出してきているのが、柚子です。    

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    これが、廃棄されています。

    誰か、再利用で何かに使ってくれないかな~? ここでは、困っています。



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    搾汁の人達です。

    ちょっとここで、


      秋


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    柚子畑から下りてくる途中のイチョウの木 すっかり黄色くなっていました。

    ここら辺は、標高500mくらいで寒暖の差が多く、木々も早く紅葉


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    この辺は、下ってきたので まだ紅葉してませんでした。

    吊り橋が綺麗だったので・・・・

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    蔵王橋  近くを通ったら立ち寄ってください

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    こんな感じです!アップ



    ここで、大発見!



    吊り橋の中央部向こう岸になにやら?????




    近づいてみると






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    虎の自転車が乗り捨てられていました。


    柚子の取材で思わぬ物に遭遇・・・・・・・


    思わず写真を撮ってしまいました。

    ちなみに

    柚子を使った商品は、ダウンの丸新本家HPから購入できます。
    湯浅醤油

    ゆずポン酢   http://www.marushinhonke.com/SHOP/91872.html


    湯浅醤油

    柚子梅つゆ  http://www.marushinhonke.com/SHOP/29820.html


    ゆず金山寺味噌   http://www.marushinhonke.com/SHOP/18027.html

  • 2010年11月12日東京 喜集館 2010年11月8日

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

     丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古です。


    11月9日 東京ビックサイトのフードセレクション2010の展示会のためきました。


    今日は、展示会の用意で東京に来ました。


    午前中 有楽町の「喜集館」に行きました。

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    丸新本家の金山寺味噌 350円

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    最近流行の食べるしょうゆ 「このもろみ うまいジャン」 530円

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    九曜むらさき 470円

    生一本黒豆醤油 1000円

    カレー醤油 420円

    並んでいます。


    東京周辺のお客様は、こちらで

    http://www.kishukan.com/




    の後

    展示会場をセッティング

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    皆さんセッティング中です。

    今回は、地銀主催で和歌山県は、紀陽銀行さんのお世話になっています。

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    開場設定完了!

    フードセレクション2010

    http://www.food-selection.com/




  • 2010年11月12日準優勝しました! 第6回 有田うまいもんまつり  11月7日  

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古です。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-うまいもんまつり

    先日ご紹介しました、B級ご当地グルメコンテストで


    湯浅醤油の丸大豆醤油 「樽仕込み」 使用の

    和歌山焼きラーメン

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     準優勝~ 残念!!


    1位との票差が50

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    敗因

     

    私が、開場に到着したときは、11:30頃

    12:00前に、売り切れてしまったのです~

    これから、売れる時間にネタ切れ!

    現場で聞いて 「え~!」これからやのに~

    予想以上に来場者が多く足りなかったそいうです。

    これが、負けの最大の要因とがっくりしていました。

    来年は、1位を勝ち取ってもらいたいです。

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    湯浅醤油を使うきっかけ

    今回、グルメコンテストに知り合いが出店

    味にこだわりたいのでと相談を受け、祭なので醤油を寄付しました。

    その代わりに、看板を作って宣伝してくれていたのです。


    湯浅醤油 樽仕込みの味は、絶品だとほめていただきました。




    その他、いつもお世話になっている藪下君のライブ

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    有田のゆるキャラ

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    大人気でした



    うまいもん祭りHP

    http://umai66.ikora.tv/

     


  • 2010年11月5日醤油の秋の製造 原材は?!  2010年11月5日

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。


    2010年11月4日から湯浅しょうゆの製造が始まりました。

    今週、来週、再来週連続で秋の仕込みを予定です。


    どんな原料を使っているのか知りたいとよく聞かれますので、

    今回は大豆、小麦の袋の写真を掲載します。



    なぜか?




    原料の大豆や小麦の写真を見ても国産か外国産か分かりにくい!


    だったら 原料の袋を写せばと思いました!


    大豆は、フクユタカ 福岡産を使用

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    国産大豆の醤油は、たったの1.7%!!

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    小麦は、国産 煎小麦を使用しています。
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    国産大豆、国産小麦使用の醤油は、もちろん1.7%以下です。


    国産大豆使用の醤油屋さんも、小麦は海外産を使用している


    ところが多いんですよね!

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    湯浅醤油(有)は、原産地証明をもらっています。

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    2010年11月5日のしょうゆ麹の状況です。


    2010年11月6日仕込みます。


    もちろん湯浅醤油有限会社の湯浅醤油は、塩も日本の海水塩!



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    国産大豆の醤油は、2%しか存在しません!



  • 2010年11月5日B級ご当地グルメコンテスト 湯浅醤油で「和歌山焼きラーメン」 11月7日(日)

    第6回 有田うまいもんまつり!


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-うまいもんまつり

    私も行こうと思っています



    日時:11月7日(日)9:00~15:00
    場所:有田川ふるさとの川総合公園河川敷
    ◎9:00~15:00 グルメ街、フリーマーケット
    ◎9:30~14:30 お楽しみ抽選会、ベースボールストラックアウト
    ◎9:30~14:00 第2回B級ご当地グルメコンテスト
    ◎10:30・13:00 もちつき大会
    ◎ 9:30~10:00 オープニングライブ(オーリトーリ)
    ◎10:00~11:00 紀州よさこい(9チーム)
    ◎11:00~11:30 有田のお寿司早食い大会
    ◎11:30~11:40 ちびっ子対象キャンディ投げ
    ◎11:40~11:50 有田てる美歌謡ショー
    ◎11:50~13:10 大峯章嗣・藪下将人・小椋誠也ライブ
    ◎13:10~13:40 みかん早食いコンテスト
    ◎13:40~14:40 紀州よさこい(9チーム)
    ◎14:30~15:00 鮎つかみどり
    ◎14:40~15:00 B級グルメコンテスト審査発表

    和歌山焼きラーメン

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    この焼きラーメン知り合いが、出品!

    湯浅醤油の樽仕込みを使用してくれています!

    美味しいのができたと聞いているので、食べるのが楽しみです!

    紀州有田商工会議所

    http://www.kishuarida-cci.or.jp/

    公式 うまいもんまつりのページです。

     http://umai66.ikora.tv/


    10月18日の私の告知ページです。

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