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- 2010年9月25日無料レンタルサイクル 湯浅駅前 2010年9月25日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。
湯浅町多目的広場
湯浅駅に電車で来られて、湯浅醤油の見学が多いので便利なレンタルサイクルのご紹介をさせていただきます。 (以前簡単にご紹介しましたが)
湯浅町レンタルサイクル
湯浅町 駅前多目的広場で自転車無料貸し出し中です。
(駅を出て右に50m位進んで左側)
中では、パンフレットなど もらう事ができます。
電動自転車も有ります。
8:30~17:00まで
保証金必要
http://www2.w-shokokai.or.jp/yuasa/kankou/rennta/rennta.htm
その他、イベントで開場を借りることも出来るようです。
基本1時間 1000円
詳しくは、産業観光課 0737-63-2525 まで
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- 2010年9月21日全国味噌近畿ブロック会議出席 9月17日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp丸新本家 http://www.marushinhonke.comの新古です。
今回は、全国味噌組合の近畿地区のブロック会で有馬温泉に行きました。
会議の内容は、
集計データ(生産、出荷など)
原料米の事情
PR活動報告などでした。
生産販売共に、今年はほぼ100%で同水準をキープしていました。
生産は 1~7月で241990t
出荷金額は なんと85.4%と落ち込んでいます。
米と味噌の消費量は年々減少傾向に有り 毎年96%位で推移しています。
その点、パンの消費量が増える傾向に有るようです。
丸新本家は、国産大豆と、国産米を使って作っていますが。
一般的な味噌の原料は、海外原料を使っていることが多く、海外原料の調達の話、
先般有った輸入米の事故の話などが話題に上がりました。
私は、今回の会合で言いたいことがあり、出席しました。
それは、我が紀州の金山寺味噌の事が、あまりにも味噌業界では話題に上らない事
全国味噌のHPにも金山寺味噌の事が載っていないことなどを言いました。
米みそ、麦みそ、豆みそ しか無いのです。
せめて、なめ味噌の項目と金山寺味噌の項目の追加を要請しました。
和歌山県の味噌屋は、金山寺味噌に命をかけていると
750年の歴史が有るのに、味噌業界では定義づけも出来ていないんです。
それだけマイナーな食べ物でも有るのでしょうが、これから検討材料に入りそうです。
会長さんも、専務理事さんも聞き入れてくれました。
ここは、天然の炭酸水が出るようで、そこを訪ねてみましたが、工事の後今は、まだ飲めませんでした。
翌日、有馬のてっぽう水を飲みながら 足湯につかって帰りました。
豊臣秀吉ゆかりの温泉で有名で、お湯の色が金色な事から 金の湯だそうです。
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- 2010年9月20日南紀白浜とれとれ市場 私のお薦め! 2010年9月19日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古です。
南紀白浜とれとれ市場の丸新本家の店(グループ会社)に行ってきました。
今週末は、3連休でお客さんでいっぱいでした。
今回は、とれとれ市場の様子を紹介します。
とれとれ市場には、当社 湯浅醤油(有)の商品をくろしお名店街の丸新本家で金山寺味噌と共にはんばいしています。
今回は、当社ではなく、市場の中を少しご紹介!
市場の中で、貝、魚、野菜、肉などをかってきてここで食べられます。
入り口左側には、とれとれソフトクリーム 1日に1000本以上売れる名物ソフトクリームです。
中に入ったら、左が くろしお名店街コーナーで梅干し、湯浅醤油、金山寺味噌、なんば焼き、白浜銘菓、寿司、珍味、パンダのぬいぐるみ等販売まっすぐ行って下に下りると魚のコーナー
正面右に名物、マグロの解体ショーがみれます。
解体を待つ マグロの氷漬け
今は、貴重な 刺身用のくじら肉 これは、旨い!ちょと高いけど外食に比べれば安い!文句なく、癖もなく柔らかく 最高!
魚は、1匹買うと、その場でさばいてくれます。
先ほどの、バーベキューコーナーで焼いて食べても良いですよ。
さざえ、アワビ、その他貝類も豊富!
今なら鮎なども販売しています。
北海道コーナーには、かに、いくらなども販売
私のお勧めは、くじらコーナーの横にひっそり置いている、冷凍のかつおのたたきがお勧めです。
なぜかと言うと。
とれたて鰹をマイナス60まで急速冷凍して、それをバーナーであぶって焼きます。
そのまま真空パックして冷凍しているので鮮度抜群です。(このとき中心は、凍っている)
カットした鰹の身が虹色に光っています。
私は、海のそばで育ったので、鮮度には、うるさいですよ!
「普段は、冷凍庫で保存 食べたい時に冷水で中心が凍っている程度まで解凍して、カットします。
そこに、玉ねぎのスライスと一緒に、丸新本家のポン酢で食べると最高に美味しいですよ。
私の大好物でした。 ポン酢の宣伝入ったけど本当に旨い食べ方です!」
調味料は、けちらないでください。
旨い素材を最高に、美味しくするのは、その脇役です。
塩乾コーナーのエイのひれも酒の肴に最高です。
と言った感じで、またご紹介します。
表には、とれとれの湯も昨年完成して、連日賑わっています。
そのほか、とれとれヴィレッジ(ビレッジ)(宿泊施設)http://www.toretore-village.com/
とれとれ回転寿司も賑わっています。 http://www.toretore-sushi.com/
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- 2010年9月20日料理教室 レシピをご紹介します。 大阪ガスさん料理教室に参加
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.comの新古です。
先日和歌山市の大阪ガスの料理教室に参加させていただきました。
大阪ガスさんからお話しがあり、クッキングスクール部屋を企業向けにレンタルを計画中で
湯浅醤油とのコラボの話も兼ねて一度来て欲しいとのお話しで、今回の参加となりました。
湯浅醤油(有)意外に ふみこ農園さんセンプレコンテさんも来ていました。
今回の先生は、家本 幸(かもと みゆき)先生 (下記写真 左)
NHK和歌山NEWSウェーブ オレンジクッキングの担当者さんです。
お店は、海南市名高555-6だそうです。
今回のメニューは、4品 レシピもご紹介させていただきます。
どうですか! 初めての料理にしては、すばらしい~
(6人の共同作業で作りましたけど) 味は、美味しかったよ
鶏の照り焼き梅風味(6人分)
① 鶏もも肉 3枚(約900g)
② 梅干 紀州難高梅 大粒 3個
③ はちみつ 大さじ4~5
④ しょうゆ 大さじ3~4
⑤ 酒 大さじ4
料理方法
梅肉を砕いてトレイに入れ そこに③④⑤を混ぜた液を加え 漬け液を作り 筋切りしたもも肉を下漬け約5分で グリルで10分くらい両面焼きでした。
余った漬け液は、フライパンで煮詰めて ソースにして最後に肉に掛けました。
ひじきのバルサミコ酢サラダ(6人分)
① 乾燥ひじき 15g
② きゅうり 1本
③ 玉ねぎ 1個
④ かにかま 1パック(80g)
⑤ すりごま 大さじ3
⑥ バルサミコ酢 バルサミコ酢大さじ2~3
⑦ しょうゆ 大さじ1
⑧ めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
料理方法
ひじきを水で戻し 茹でます。
茹でひじきの水分を、とります。
かにかまぼこをほぐして、ボールに入れます。
きゅうりを塩もみして、細切りにし、ボールにいれます。
玉ねぎは、スライスして、水にさらします。
さらした 玉ねぎ すりごま ひじきなどボールに入れ
⑥⑦⑧でソースを作り混ぜます。
きのこのすまし汁(6人分)
① だし汁 900cc
② 塩、しょうゆ、好みで
③ えのき
④ しめじ
⑤ すだち
だし汁を作り(今回は、ティーバックのだしの素を使用しました、水や湯に入れるとだし汁が出るやつ)
②③④をいれて炊きました。
豆乳くずもち(6人分)
① くず粉 50g
② 豆乳 500cc
③ きなこ 大さじ2
④ すりごま 大さじ2
⑤ 黒蜜 適量(黒砂糖100g・水50cc)
鍋に豆乳とくず粉を入れて中火くらいで加熱(ゴムへらで焦げないように撹拌)
だんだん餅のように固まってきました。 (下記写真)
これをトレイに入れて平らにのばして、下に凍り水の入れ物でトレイを冷やして餅をさまします。
トレイが2重になっています。 上が餅のトレイ 下が(銀色)氷水で、さましています。
さめたら、まな板に開けて 包丁で適当な大きさに切ります。
きなことすりごまを半々にして、黒蜜をかけてデザートに、
醤油をかけたら 豆腐のようなおかずになります。
分かりましたでしょうか?
全体の様子です。
各6名の班で、3テーブルでしました。
ここで、補足ですが ご飯が最高に美味しかった。
ガスは、火力が強く全体に火が通り対流するそうです。
まるで飯ごう炊飯のご飯の味でした。
今のガス炊飯器は、ガスで炊飯して、電気で保温するそうです。
値段も、高級電気炊飯器の半額位で買えるそうです。
次回の炊飯器は、ガスと思いました。
機会が有れば、食べてみてください、 お勧めします。
地図 和歌山市十一番丁1-2
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- 2010年9月19日阪神百貨店にモンドセレクション受賞25社食品が初のフェア開催 2010年9月18日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.comの新古です。
『モンドセレクション受賞食品フェア』
■開催日
2010年9月15日(水)~9月21日(火)
■開催場所
阪神百貨店 梅田本店 地下1F 食品催事場場所はエスカレータ横で、モンデオセレクションフェアーを開催しています。
湯浅醤油のコーナーは、少し奥の方ですが、人で賑わっていました。
最近何かと話題のモンドセレクション、その受賞商品を集めたフェアが9月15日(水)より21日(火)まで、大阪梅田阪神百貨店地下1階食品催事場で開催されます。モンドセレクションをテーマに25社の規模で開催されるのは、おそらく初めてです。
モンドセレクションは消費生活製品の品質評価国際機関として、半世紀近くに渡り世界中から応募される様々な製品の審査ならび評価を行って来ました。その優秀品質賞は国際的に高く評価されています。今回は、日本国内で最高金賞から銅賞までを受賞した高品質な食品を一堂に集めて、展示即売を行います。
これまで、モンドセレクション受賞商品は各メーカーやブランドの自社PRで知られることがほとんどで、大メーカーのものを除き、実物を目にする機会にはなかなか巡り会えませんでした。その意味でも、今回の25社約40点の受賞商品の集合は画期的なことであり、私どもライセンス・ジャパンが知る限り初めての開催です。
一部商品をご紹介しますと、3年連続最高金賞受賞の「紅梅園 デザート 梅の夢」や、同じく最高金賞受賞フランスのミシュランの星レストランでも使われている醤油「湯浅醤油 生一本黒豆」、通販で人気が高く催事などに出品するとすぐに売り切れるという「角南製造所 完熟トマトゼリー」など、普段はなかなか目にできない、口にできない逸品揃いです。是非この機会をお見逃し無く、モンドセレクション受賞の実力をお確かめください。プレスリリース記事より