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- 2010年3月23日しょうゆの仕込み準備
湯浅醤油の新古です。
明日からしょうゆで準備しています。
今回の大豆は、北海道産を使用!
明日から3日かけてこうじ造りします。
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- 2010年3月23日金山寺味噌
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家(株) (金山寺味噌製造) http://www.marushinhonke.com
新古です。
丸新本家で 金山寺味噌の仕込みをしました。
今回は、昔ながらの金山寺味噌と具の量が通常の2.5倍から3倍入った金山寺味噌
金山寺味噌の麹です
これに、野菜を入れて4斗樽に仕込み込みます。
通常、米:豆:麦:野菜が1:1:1:1になるように仕込みます。
仕込んだ直後 野菜が漬かっている状態
こんな状態で保存しています。
約1.5ヶ月~2ヶ月熟成して出来上がりです。
自宅で作る金山寺味噌を希望の方は、
金山寺味噌用のこうじを販売しています。
http://marushinhonke.com/SHOP/A1103.html
美味しい金山寺味噌の作り方も載せています。
http://www.marushinhonke.com/hpgen/HPB/entries/3.html
美味しいあま酒の作り方
http://www.marushinhonke.com/SHOP/A1102.html
もちろん金山寺味噌販売しています。
新商品 具たくさん金山寺味噌が注目商品です。
http://www.marushinhonke.com/SHOP/17922.html
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- 2010年3月22日手づくりしょゆキット
湯浅醤油(有)
丸新本家の新古です。
先日、和歌山市で近鉄カルチャーで手づくり味噌とあま酒教室をしてきました。
こうじを使って作ります。
手づくり味噌の作り方
http://www.marushinhonke.com/hpgen/HPB/entries/5.html
あま酒の作り方
http://www.marushinhonke.com/hpgen/HPB/entries/47.html
この講習の後にしょうゆの作り方を教えて欲しいと希望が多かったため
手づくりしょうゆキットの紹介をしようと思いました!
こうじ、食塩、生一本黒豆醤油90ml、説明書が付いています。
このしょうゆキットは、2005年から山田小学校との食育活動の中で
子供達が自分の醤油を造りたいとの願いを元に考え出した
ペットボトルで醤油を造ると言う発想から出来上がった商品です。
毎年 湯浅の小学校では、200名近くの子供達が一年がかりで醤油を完成させて家庭に
マイ醤油を持って帰ります。
つくりかた説明 ↓
FAX注文シート↓
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- 2010年3月21日桜咲く 2010年3月21日
湯浅醤油の新古です。
蔵の前の桜咲きました。
これも、春の知らせです。
わらび 湯浅の山で採れました。
ゆあさしょうゆでアク抜いて煮たら旨い~
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- 2010年3月9日生しょゆの搾り動画
湯浅醤油の新古です。
生しょうゆの映像をUPしてみました。
表面の光っているのがしょうゆです。
今日から 「しぼりたて生湯浅醤油」店頭のみの販売開始
この生しょうゆは、基本直営店のみの販売です。
生だから風味が違う 普段は、職人だけしか味わえないしょうゆ!
品質の問題などの観点から、普段は販売していません、
また、一般に生しょうゆを販売していても 何かと処理を施しています。(流通に乗せるため、だから無菌)
当社のは、搾ったまんま!!
でも 一番の特徴は、美味しいんです!
搾りたての湯浅醤油を味見してください。
アクセスは、 http://www.yuasasyouyu.co.jp/access.html