ミシュランスターシェフプロジェクト
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- 2014年4月21日PASSION HIに掲載されました。
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
以前も開催しました、和歌山の食材を使って ベルギーのシェフ達が料理を作るイベント
スターフードプロジェクトの様子が 現地のPASSIONの雑誌に掲載されました。関西空港に到着して 和歌山の食材を見学などをしました。
もちろん湯浅醤油の見学や中野BCさんの見学
そして、大阪で料理のイベントを開催!!
本場ベルギーのショコラティエも来て腕を振るいました。
イベントで出されたメニューの中の数々です。
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- 2013年3月23日世界一予約が取れないレストラン エルブリ(elBulli)と湯浅醤油
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
映画「エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン」は、2011年に公開された映画です。
わずか45席に年間200万件の予約希望が殺到するレストラン「エル・ブリ」。
スペインにこんな3星ミシュランレストランが有ります。というか有りました。(次回の活動に向けて現在休業中)
湯浅醤油 「生一本黒豆」と「エルブリ」のエピソードをご紹介させていただきます。たぶん2010年頃 ある会社から電話が鳴りました。
スペインのレストランエルブリから生一本黒目醤油を扱いたいと言う話でした。
確か機械屋さんからの問い合わせだったと思います。
その頃、私も海外のレストランまで勉強していなかったのでエルブリがすごいレストランとは知らず、
また、通常の流通は、食品業者からは機械屋さんには流さないのが定説でしたのでお断りしました。しかし、その後シェフや料理人などと話をしていくうちに、「お前なんてことをしたんだ!」
「湯浅醤油は、エルブリを断った」、「男前なことをしたな~」など言われる事になりました。
「いや~ これは、悪いことをした」と思いこんでいました。
遠く離れたスペインの大物シェフだけに 話をする機会もないだろうと思いも有りましたが
真実を話して、お詫びをしたいとずっと思っていました。
月日が流れ、2014年スペイン マドリッドフュージョンの展示会にJAPANブースで「生一本黒豆醤油」を扱っていただけるという
話をいただき、もしかしたら「エルブリ」の「ファラン・アドリア」に会えるかもしれないと思いながら展示会に行くことを決意しました。
会場のミーティングで、「服部校長先生」と「ファラン・アドリア」が、スペインと日本国交400年記念の受賞式が
有るということが分かり 「わっ これは会えそうだ」と確信し、セレモニーに参加させていただくことになりました。
会場は Palacio de Viana
1月28日 服部校長とファランさんは、国交400年の受賞を受けました。
Oriolさんと記念写真残念ながら、この日は、フェランさんは、アメリカに出張で、代理のOriolさんが来られていましたが、
以前のエピソードを説明し、お土産の湯浅醤油「生一本黒豆」と新製品の「湯浅醤油 魯山人」を渡しました。Oriolさんは、そうだったのかそんなことは、何回かあったんだと話てくれ、分かったそれでは、必ずフェランに伝えて
この醤油を渡すよと行ってくれました。
この言葉を聞いて、数年間思っていた心の仕えがすっと消えてなくなり、すがすがしく思えるようになりました。この先エルブリと湯浅醤油がどうなるか分からないですが、
次回は、フェランさんに会って湯浅醤油の評価を聞きたいと思っています。
「最後まであきらめない」って大切ですね!
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- 2013年11月27日ベルギーのHORECA EXPO(ホレカエキスポ)に参加 (唯一の日本企業)
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
ベルギー、フランス、イタリアは、ヨーロッパでもグルメ王国
11月17日~21日までの4日間
ベルギーのゲント(世界遺産の町)で
いつもお世話になっているエスコフィエ協会会長のダニエルさんの紹介により
HORECA EXPO 2013 (ホレカエキスポ 2013)に出店しました。日本からからは、私たちのブース(スターフードジャパン)のみの出店
今回は、中野BCさんの副社長と社員さん スターフードジャパンから新古祐子、
湯浅醤油(有)から私と社員の5名で参加させていただきました。エスコフィエ協会のシェフ達と記念写真
ベルギーには、日本の良い食材が少なく、ミシュランシェフや食材関係者が来店し
熱心質問し話を聞いてくれました。私たちのブースは、ホレカエキスポでもシェフスプレイスというエリアで
2段階のセキュリティーを通る、一般客の入れない高級食材スペースでした。
隣接のブースの酒屋さんでビールをいただきました。 (旨そうに飲んでますね!自分でも写真を見て楽しそう)シェフスプレイスには、この国の高級食材店が、軒をつらね期間中にジェスチャーと
コミニュケーションで仲良くなり、互いに試食をして仲良くなっていきました。
向かいの高級チーズのコーナーでは、生一本黒豆醤油とチーズで試食し
イギリスのチェダーチーズが一番相性が良く 来場のお客さんに配ってくれました。
ここの女性は、チーズの大会での受賞者で有名な人らしいです。(名前忘れました)ここは、熟成肉の老舗で、ここでも生一本黒豆醤油を肉と合わせて出してくれました。
こちらは、友達のホステルサンニコラのフランキーシェフです。
ここは、展示会場では無いのですが、レストランに夕食に誘っていただき、
厨房に行って撮影させていただきました。今回の、ベルギーゲントのホレカエキスポ2013に参加させていただいて、
日本の食材が、ベルギー人にとって本当に興味ある食材だと実感しました。
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- 2013年8月5日第2回 ミシュランシェフ スターフードプロジェクト in 大阪
五感を満たす 実食の祭典がもうすぐ開催されます。
ミシュランスターフードプロジェクト 2013
2010年の前回のイベントのブログベルギー王室御用達のミシュランシェフ達を日本によんで
和歌山県の選りすぐりの食材を集め、フレンチの日本素材の料理イベントを開催します。
シェフとの関わりは、2009年から始まり 現在では、友達の様な関係にまでなっています。
関わりについてのブログ有りますので、見てください
シェフとも関わりブログは、こちらから開催日 2013年8月6,7,8日
時間 18:30会場 19:00開演
場所 River Suite OSAKA (リバースイート大阪)
〒540-0031 大阪府大阪市中央区北浜東1番2号
残席8日わずか有りと聞きましたので、興味の有る方は、
073-419-2402 に電話してください。湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
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- 2013年8月2日ミシュランシェフ 湯浅醤油に来社
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
第2回 ミシュランシェフ スターフードプロジェクト in 大阪
を開催するため、ベルギーから湯浅醤油に来てくれました。
試食、ヨーロッパには柑橘が少ないので、和歌山のみかんの説明と試食中
特に柚子が大好き!
右手前が、フランキーシェフ レストランは、LASSAUT ヘリポートも付いてます。
その次が、ダニエルシェフです。レストランは、サンニコラ
ポーズとってますけど、ダニエルシェフは、ベルギー王室御用達のシェフです。
エスコフィエ協会の会長さんですが、友達で気さくな方です。最後に記念写真を撮影
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