カテゴリー一覧

メディア掲載

  • 2011年4月1日調味料の基本

    調味料の基本 

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    表紙に湯浅醤油が載ってました。

    「生一本黒豆醤油」です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    今までの醤油を超える旨さ!


    醤油大全に生一本黒豆醤油が掲載されています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    味噌大全の所に 


    丸新本家の合わせ味噌が掲載されました。

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    の新古でした。

  • 2011年2月26日今日の「世界一受けたい授業」でカレー醤油が紹介!

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    の新古です。

    「世界一受けたい授業」http://www.ntv.co.jp/sekaju/
         

        湯浅醤油の洋食屋さんのカレー醤油が紹介されそうです!

    放送日  2011年02月26日

    時間    19時56分 ~ 20時54分

    「ごはんが100倍おいしくなる!調味料」という授業?!

     



    番組概要は、インターネットテレビガイドでは、



    春の紫外線は夏と同じストレスニキビ4月肌の恐怖!?

    地震や衝撃から身を守る術スーパー調味料活用法女性必見 



    番組詳細

     調味料のエキスパートで東京農業大学准教授・前橋健二さんは、さまざまな調味料の活用術を伝授する。

    東京警察病院医師・沢田彰史さんは、入学式や入社式などの行事が重なる4月へ向けたスキンケアを教える。

    「衝撃」のスペシャリストといわれる防衛大学校教授・大野友則さんは、

    銃弾が標的に当たる様子を捉えたスーパースロー映像や米航空宇宙局(NASA)が

    行っている衝撃実験の最新版を紹介する。

     


    その他紹介映像
    カレー醤油は、「秘密のケンミンSHOW」 http://www.youtube.com/user/spm79761#p/a/u/1/BhNXzbCPxL0

    「ちちんぷいぷい」

    などでも紹介されています。



    お買い物は、

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

  • 2011年2月4日手作りしょうゆできた 朝日新聞掲載 2011年2月2日

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古です。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-朝日新聞2011年2月2日

    手作りしょうゆ できた 湯浅・山田小児童

    しょうゆ発祥の地として知られる湯浅町の町立山田小学校の児童

    たちが1日、2年かけて手作りしてきたしょうゆを瓶詰めした。

    原料の大豆も自分たちで栽培し、伝統的な製法を学びながら仕上げ
    た。

    5年生の児童は2年前、学校近くの畑で大豆の栽培を始めた。

    昨年、大豆を発酵させたこうじと塩水を混ぜたもろみを2リットルのペット

    ボトルに入れて熟成させてきた。

    この日は9人の児童が、もろみから各500㍉リットル前後のしょ


    搾る作業をした。


    もろみを入れた布袋に木製の搾り器で圧力をかけると、


    ふくよかな香りとともにしょうゆが流れ出した。

    山崎美鈴さん(11)は「熟成していた時、ガスがたまったペットボトルを


    開けたらしょうゆが噴き出してしまった。


    大変だけどおもしろかった。


    家族と一緒に味わいたい」。

    町内のしょうゆ製造販売会社「湯浅醤油」の新古敏朗社長(41)が

    「郷土のよさを知ってもらおう」と2005年からしょうゆ造りを指導している。


                            .(直井政夫)

    うゆを

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい