メディア掲載
-
- 2010年3月24日FM田辺出演2
湯浅醤油(有)の新古です
平成22年3月23日(火)19:00~20:00 FM田辺に出演してきました。
http://www.fm885.jp/pc/modules/toppage/
外から見た様子
局長としょうゆキットのペットボトル 2008年6月30日仕込みのもろみ
テーマは食育
私が小学校で行っている食育について話して欲しいとのことでした。
このFMの田辺地域でも米を植えて子供達に伝えたいと計画しているそうです。
是非成功させて欲しいですね、何より子供達の笑顔が最高です!
基本は、気持ち!
田んぼも貸してくれる人が必ずいるはずですよね
想いを同じにする人が必ず居ると思います。
僕も応援するつもりです。
手づくりしょうゆキットも持って行ってプレゼントしてきました。
ラジオ局で醸してくれるそうです。
局長のブログに掲載予定です。
-
- 2010年3月23日FM田辺出演
湯浅醤油の新古です。
本日和歌山県の南紀にある田辺市で昨年開局した、FM局に出演することになりました。
http://www.fm885.jp/pc/modules/toppage/
昨年2回出演させていただき、金山寺味噌の話と紀州備長炭の話をしました。
今回は、食育コンクールで会長賞をもらった事についてをはなします。
2005年から初めた、地元の子供に湯浅醤油と金山寺味噌の文化と誇りを持ってもらうために
始めた事です。
今では、定着してきて子供達の高学年の楽しみになってきています。
また、教えに行っている本人が それ以上の物をおしえてもらっていると感じています。
このことを少しでも伝われば、また他の地域でもお役に立てて頂ければと思います。
平成22年3月23日(火) 19:00 ON AIR
インターネットでも聞けますよ。
よろしくお願いします。
-
- 2010年1月20日「つれもて飲もら、キリン!」 取材
湯浅醤油(有) 丸新本家 の新古です。
1月19日に和歌山放送 ラジオ番組の取材を当社で受けました。
「つれも飲もら、キリン!」
和歌山放送 毎週木曜日 午後3時55分 ON AIR
放送日は、2/4
2/11
放送は、AMラジオの和歌山放送かインターネットでも聞くことが出来ます。
取材対象は、湯浅を題材にした 湯浅醤油と金山寺味噌で、キリンビールさんが来ていただきました。
名刺交換をして、番組の説明を受けました。
今回は、和歌山を代表する金山寺味噌、湯浅醤油についてこだわり、料理、観光などの方向から
話をしてくださいとの事でした。
こだわりの部分では、私が喋り、料理は、新古祐子がフードアナリストとして担当、
観光が商工会の局長さんと移り変わる設定です。
私は、何を話したか忘れてしまいましたが、原料の事を少し話したように思います。
キリンの和歌山支社長の堀江さん
和歌山放送の編成制作部の花井さん 和歌山放送のアナウンサー小川さん
湯浅町商工会の局長の谷中さん 新古 敏朗
新古祐子
湯浅醤油と金山寺味噌を使った料理を交えて談話
メニューは、
・カナッペ (うす塩金山寺みそ+チーズ(キリー)) 発酵食品同士でよく合いました。
WBSの編成制作部の人が気に入って、収録後全部食べていました。
・きのこあんかけ ごま豆腐+エノキ+しめじ+湯浅醤油濃い口+みりん
あんかけは、美味しかったが、ごま豆腐との相性がいまいちでした。
・ラザニア 金山寺味噌+ミートソース
金山寺味噌のこくが出てミートソースに合って旨かった!
・肉巻き 牛肉(外皮)+オクラ+金山寺味噌+ゆず皮
さっぱりコク有りで美味しかった
・サラダ 柚梅つゆ+タマネギ+カイワレ+ささみ(ゆでたやつ)
私は、柚梅つゆが大好きなのでもちろん美味しかった。
・トマトの浅漬け トマト+浅漬けの素(丸新本家)
上記料理についての話を新古祐子が話しました。
その後 商工会の局長さんが
第一回全国醤油サミットが湯浅から始まり
全国1500の醤油蔵の存在する650の市町村が有り
次回は、石川県大野で第四回目が開催される事などをはなしていただきました。
このような形で
歴史、文化、料理、醤油サミットの話などをしました。
堀江支社長さんからは、ビールも主役ではないが無くてはならない名脇役として、
しょうゆは、おふくろの味として、また 世界の調味料としての同じ様な存在だと話していただいきました。
私も同じように 名脇役を湯浅醤油が何処よりも演じて欲しいと感じ造って行きたいと感じました。
また、 いろいろなお客さまの喜びの声を聞かせていただきたいと思います。
嫁(フードアナリスト)が料理を提供
最後に 駐車場で記念写真
-
- 2009年12月19日手作りしょうゆキット (食文化を子供に・・)
湯浅醤油(有) 新古です。
家庭でペットボトルでしょうゆを造る、画期的な商品が有ります。
始まりは、出前授業の、地元小学校でマイ醤油づくりがきっかけです。
http://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/
子供達に地元文化を伝えるために、体験を通して体で覚えてほしかった。
ペットボトルで造るのは、子供達が自分のしょうゆを造りたいと強い要望が有り
考えたあげくに飛び出してきた考え方です。
やってみると意外とおもしろく、大人でも夢中になります。
先日も徳之島の方がチャレンジしてふくらんで来たと言っていたそのそれです。
これが、
小学館が出している親子でいろいろなことを学ぶための雑誌
「edu」 2010年2月号に「しょうゆキット」が掲載されました。
私としたら傑作品ですので、是非体験していただきたい、
逸品です。
-
- 2009年12月5日ショップチャンネル 放送日
朝3:30に起床
4:00にミーティング
ビル入り口の受付で、名前を書いて入ビルし
2Fに放送で使うゆず(枝に実がぶら下がってるやつ)を
ライブ班の人に手渡しました。
すぐ打ち合わせで開始、初顔合わせのキャストの栗原 啓司 さんと
商品の特徴、料理の食べ方等を説明 約20分です。
その中で、当社の柚梅つゆを知っていると言ってくれました。
なんと、お客様に美味しいからといただいた事が有ったそうです。
話も弾んで、約20分で終了、次の商品の説明でチェンジメーカーチェンジです。
凄いですね、プロは、瞬間的に商品を味見、把握し しゃべります。
AM5時なので少し不安ながらスタジオ入りしました。
写真は、載せれないのが残念ですが、セットが有って移動しました。
スタートして、最初は、緊張したのか 上手くしゃべれないく
考えると、もっとしゃべれなくなりました。
電話もいただき、少し緊張がほぐれて、少ししゃべりましたが、
自分の中では、失敗
反省でいっぱいでした、思いの所をしゃべれない、
伝えきれないと残念に思いました。
参考までに放送分です。↓
http://www.shopch.jp/ProgramSearch.do の12月2日放送の
5:00モーニングスペシャル 栗原啓司 見てください。
テレビで商品を伝えるのは、難しいです。
次回12/21 16:00です。
次回は、頑張りたいと思っています。
ちなみに商品は、自信作、「柚梅つゆ」x5本