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商品紹介

  • 2013年2月9日金山寺味噌漬 (鮭)

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    丸新本家の金山寺味噌を使った鮭の金山寺味噌漬けを紹介させていただきます。

    味噌漬けと言うと、京都の「西京漬」というイメージで 金山寺味噌で魚を漬けるという発想は、

    なかなか無いのですが、

    これが以外と美味い!

         ご飯がすすむ !!

    大商水産の会長さんが、丸新本家の「うす塩金山寺味噌」のファンで、

      通販でも定期的に買ってくれているお客様です。

    当社の金山寺味噌を知り尽くしている、会社が作ってくれた珍しい味噌漬け商品です。

    会長さんは、「わしがあみ出した食べ方で、美味いことは知っていた!」

    と、自慢の「金山寺味噌漬け」
    当社で販売はしていませんが、

      オークワ各店販売で、好評発売中!!

        合成保存料、化学調味料は無添加です!

     大商水産のHP http://daishosuisan.co.jp/

       近鉄百貨店の塩干しの店で5店舗展開もしています。

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
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  • 2013年1月16日「ちょっと贅沢なお肉屋さん」とコラボレーション

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    湯浅醤油を使用した、ちょっと贅沢なお肉屋さんの「松牛」さんの「隆喜」が完成!

    行列ができるほど繁盛している美味しいお肉屋さんが、和歌山にあります。

    その松牛さんと、湯浅醤油、

    そして和歌山の酒造メーカー「中野BC」さんが造っている国産本みりんを使用し
    和歌山のこだわりが凝縮した、肉だれ「隆喜」が完成しました。

    と言うことで、早速 みんなで試食会しました~!!


     

    ラベルデザインは、和歌山県出身の書画家 田中太山さんが作成

     

     

    この冬、発売された高級わりした「肉だれ 隆喜」。

    肉だれって何?と思う方もいるかもしれませんが、すき焼きや肉じゃが、
    はたまた照り焼きハンバーグまで作れてしまう万能調味料なのである。

    この開発にあたっては、3人の食のプロたちが関わり、想いを込めたストーリーが待っていた。
    その3人は、ちょっと贅沢なお肉屋さん松牛 オーナー松下隆紀氏、
    丸新本家株式会社 5代目新古敏朗氏、中野BC株式会社 副社長中野幸治氏。

    精肉店を営み、日々肉にこだわり、肉を愛する松下氏が作りたかったのは、本当に和牛を生かす「わりした」。
    すき焼きのタレなるものは市場にたくさん出ている。
    しかし、どれも肉と命がけで向き合ってきた人間には物足りなかった。
    「自分で作れないだろうか」と思い続けていた時、湯浅醤油と出会う。
    試作で、コロッケや総菜に使用したら、見違えるほど美味しくなった。
    でも肉のことなら誰にも負ける気がしないが、醤油のことは全く知らない。
    食への想いを五代目の新古氏にぶつけ、アドバイスをもらう。
    新古氏も、醤油自体のことならパイオニアだが、すき焼きのタレとなると配合は皆目見当がつかなかったという。
    しかし、松下氏の熱意に押され、松牛へと向かう。
    そこには思いもよらぬ醤油の新たな反応が起こっていた。

    松牛で、長年使っていた一般的な醤油で肉を炊くと、灰汁が多く出て、臭いも悪いのに対し、
    湯浅醤油を使うと全く出ない。これはなぜか。添加物のせいである。
    やはり一般市販品は長持ちさせるために少なからず入っている。
    と言ってももちろん法定範囲で問題はない。
    しかし、湯浅醤油でたいた肉は、匂いもそして、柔らかさまでも断然違うのだった。
    松下氏と新古氏はこの事実を確認し、本当にいいものだけで使った日本一のわりしたを作ろうと決心したのである。

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    わりしたの配合は松下氏が監修。みりんは、海南の酒造メーカー中野BC株式会社の本みりん「宝来みりん」を使用。
    松牛では、もともと宝来みりんに注目し、肉炊き用に使用していた。
    国産のもち米を小仕込みで丁寧に使用した、濃厚な味わいが特徴で、わりしたに絶好の素材であることに間違いない。
    醤油は、湯浅醤油の煮付け醤油(濃口)と九曜むらさきを。
    九曜むらさきは
    醤油の元祖で、金山寺味噌からわずか3%しか採れない希少な溜まりを素材とした減塩醤油である。

    そしてここからが忍耐力勝負。
    醤油とみりんの量を少しずつ変えて、肉を炊く。
    繰り返し繰り返しデータを取り、最良の味付けができる配合を探す。
    この作業を約1ヶ月。さらに商品化するために配合工場を探す。
    1本1本店で調合するわけにはいかないので、こちらも費用など条件が合わなかったりして、
    悪戦苦戦の連続。原材料の醤油、みりん、料理酒は、最高の品質だから、
    もちろんその分、値も張る。なるべく市販価格を下げるために、
    あらゆるコストダウンをしたい。
    オリジナルわりしたは、最高級のおいしさと生産へのいくつかのハードルを前に、
    最終局面を迎えた。
    店で試作された最高の配合は、新古氏と中野氏も頷くバランスになったのである。

    なんとか販売価格も抑えられそうな生産工場も見つかり、
    瓶詰めされ出来上がったサンプルを試食する。
    「旨い!」3人が納得できる肉の旨味を存分に引き出すわりしたが完成した。
    かなり煮込んでも飽きないすき焼きができた。これだけ肉を引き立たせるわりしたがあっただろうか。
    しかし、高級わりした「隆喜」は、水や出汁でのばして肉じゃがなどの煮もの、
    はたまたハンバーグソースにも多様できる万能肉だれの可能性を秘めていた。
    牛肉だけでなく、鶏や豚にも旨味を出させる性能を発揮するのである。

    たれの新しい分野、肉だれとして完成した「隆喜」。
    母の目分量で醤油・砂糖・みりん・酒を入れて作る家庭のすき焼きも確かにおいしい。
    だが、すべてにこだわりを持ち、一切妥協を許さなかったプロの逸品「肉だれ 隆喜」で、
    おいしいすき焼きを作ってみてはいかがでしょうか。

     

    めんどり亭

    めんどり亭地図
    このタレをお店で食べられる「めんどり亭」で試食会をして、
    取材にアガサスさんが来てくれました。

     

    関係各社HPサイト
    松牛 ちょっと贅沢なお肉屋さん
    中野BC 技術・研究・開発で世界に通ずるニッチトップのモノづくり
    めんどり亭 四季折々の旬を食す
    アガサス 和歌山の老舗情報誌

    湯浅醤油(有)でも近日販売予定です。

     

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  • 2012年11月29日はちみつ味噌ローストチキン

    ひっそりブームになりつつ有る
    はちみつ味噌 知っていますか?

    はちみつ味噌は、きゅうりなどに付けたり、焼おにぎりやトーストに塗っても美味しい常備薬味☆
    チキンを一晩漬け込んで、オーブンで焼くだけ♪ パーティ料理やクリスマスにも!
    キツネ色のきれいな照りも出て、やさしい甘さがおすすめです。
    ゴマやにんにく、ネギ、豆板醤など加えてアレンジしても美味しいですね♪

    材料 2~3人分

    • 鶏もも肉 ・・・ 2枚
    • 塩コショウ ・・・ 適量
    • はちみつ味噌 : あわせみそ 大さじ2、 はちみつ 大さじ1
      (お好みで、すりおろしにんにくやゴマ、ねぎ、七味、豆板醤など)

    作り方

    1. あわせ味噌とはちみつを混ぜて、はちみつ味噌を作っておく。
    2. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩コショウし、お好みの大きさに切り、
      ナイロン袋に入れ、はちみつ味噌を入れて、袋の中で一晩漬け込む。
    3. オーブンを180℃に温めておいて、アルミホイルをしいた鉄板にのせて、30分焼くと出来上がり。

    ワンポイントアドバイス

    フライパンで焼く時も、アルミホイルをしいて焼くと、後片付けが楽でいいですよ。
    もちろん、大きいままで焼くと、ボリュームもあって、ローストチキンらしくていいですね!

    今回使ったのはこの商品

    あわせみそ 国産原料使用・無添加

    よく熟成させた白みそと
    麦を加えていない
    赤みそをあわせています。
    一番人気☆

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  • 2012年5月13日北大路魯山人の復刻レシピ (湯浅醤油「魯山人」発売記念イベント)

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

    2012年3月23日 北大路魯山人の誕生日に湯浅醤油(有)と魯山人倶楽部の共同企画で


       湯浅醤油「魯山人」が誕生しました。


    /wp/rosanjin-sp/



    この、記念イベントとして「魯山人」醤油を使用した、復活メニューの美食会を開催する事になり、


       5月9日 大阪北新地「むろ多」さんで限定30名の食事会を開催しました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-挨拶

    「魯山人」復刻メニューと言っても本人は53年前に他界されていて直接聞くわけにはいかず、


      昔の星岡茶寮時代メニューや一部残っている手書きのレシピなどから再現を試みました。


        食事の協力は、大阪北新地の「むろ多」さんの協力をいただきました。

    ダウン

    http://murota.co.jp/shin/index.html

    大阪府日本調理技能士会会長でもある室田店主と京都で新規オープンする「無想庵」の梶山店主の

      お二人が当時の料理を再現してくれました。

    基本的に現在では、その料理を見た人、食べた人が無いため再現には困りました。

     当時の逸話等を参考にして、料理を再現しています。

      また、昔の料理は、現在では古い形となっているため現在風のアレンジも施されています。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

    食事途中開発秘話などを話させていただきました。


    前菜 品々
    山葵(せんな)の葉・軸 浸し
    蓴菜冷吸物
    稚鮎酢取り


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-「魯山人」山葵(せんな)の葉・軸 浸し




    お椀
    鯖のあら汁(ふっこあら汁)
    ふっこ 人参・牛蒡・芹・大根
    春子椎茸 針生姜


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-魯山人 ふっこのあら汁



    向付
    鯛の大徳寺納豆巻き
    鰹 たいらぎ貝
    錦糸玉子寄せ 蕨 大根 人参 胡瓜 山葵

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-魯山人 皐月三種盛り
      この刺身の盛り方は、魯山人が好きだったようです。
       今は、無い粋な盛り方でした。



    焚肴
    湯葉 小芋 蓮根


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ



    焼き物
    鯛山椒焼き
    蒸し一寸豆

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ



    強肴
    海老飛龍頭
    辛味大根 加減魯山人醤油
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
    食事
    味噌焼きおにぎり 
    割り茶

    香物
    白大根 新キャベツ 茄子

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-rosanjin 焼きおにぎり

    魯山人醤油のもろみを使用

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