工場見学(蔵見学)
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- 2012年5月26日子供はっぴできました。湯浅醤油 見学の記念写真に
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
子供用のはっぴができました。
来店や蔵見学の時に記念写真にお使い下さい。
アクセスは、こちらから
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
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- 2012年5月8日イタリアからのお客様
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
今回は、ちょっとしたニュース
イタリアから蔵見学に来てくれたお客様の話をさせていただきます。
バルサミコ酢の生産者のアンドレアさん(Andrea Bezzecchi)夫婦
伝統食品の生産者で醤油に凄く興味を持ち
湯浅醤油有限会社を選んで来てくれました。
イタリアのモデナの郊外で本物のバルサミコの生産者です。
本物は、全体の1%しか無く
木樽にいれて12年熟成さすそうです。 原産地呼称制度により認定は、本物だけの証
木樽の種類は、8種類あり樽により味が違うそうです。
Acetaia San GiacomoのHP
↓↓
http://www.acetaiasangiacomo.com/home.aspx一般にモデナのバルサミコと言う商品は、工業製品で昔は、24時間 現在は、30日で生産されているそうです。
醤油も似たようなところが有ると思うのですが、工業製品は、3ヶ月で生産されています。
2年間の木桶で熟成、大豆、小麦が国産、塩も国産 等と言い出すと 天然醸造の湯浅醤油のような
醤油も 1%位しか無いのではないでしょうか。
せっかく来ていただいたのだから、醤油のもろみの櫂入れ体験をしていただきました。
また、貴重な限定4000本のバルサミコ酢をいただいたので
こちらからは、限定1万本の魯山人醤油等をプレゼントさせていただきました。
最後に観光の思い出にご夫婦で記念写真を撮っていただきました。
私も、バルサミコには興味が有りますので今度イタリアの工場に行ってみたいと思っています。
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- 2012年4月8日ハワイからのお客様 (伝統を大事にしている人)
湯浅醤油、丸新本家の新古敏朗です。
今日は、大変珍しい方がお見えになりました。
ハワイのフラダンスの大先生の レイ アロハ先生(kumu hula Lei Aloha)
和歌山フラダンスの先生の所にお見えになったので、湯浅醤油の蔵見学に来てくれました。
伝統あるフラダンスの先生だけあって
伝統を伝えるという共通の考え方からか
日本の伝統である湯浅醤油に凄く興味を持って頂きました。
熱心さも伝わったのとせっかくの海外からの訪問でしたので、
蔵の内部までご案内して、櫂入れ体験もしていただきました。
先生のHPはこちら http://www.kumuleialoha.com/jp/sample-page-2-2/
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- 2012年2月8日全米のNO.1のレストランオーナーが湯浅醤油に来社
湯浅醤油(有)の新古敏朗です。
今日は、遙か海外のボストンからお客様が来られました。
ナンシーさんとティムさんです。アメリカで取引の有る、レストラン(OYA)から先日メールを頂きました。
そのレストランのオーナーが日本に行くので立ち寄るかもしれないと言うことです。
それが、今日で、湯浅醤油の説明と見学体験をしていただきました。
たどたどしい英語ですが、気持ちは通じたようです。
先方からいただいたメールの内容
o ya レストランですが、2008年にニューヨーク以外の全米の新しく開いたレストランで一番になりました。
(NYタイムズ新聞)その影響でレストランとしてボストンでも日本食では一番のお店になり、去年や今年のザガット(アメリカのミシュラン)でも一番になってます。
お客様も、有名な芸能人たちも数々来られてます。デカプリオ、キャメロンディアス、ブレイクライブリー、今の彼氏の、ライアン レノルド、ケビン ベーコン,アナ ハサウェイ、ケイト ハドソン、などなど、数えれないほどのハリウッドスターも来られております。
日本人で有名な人でしたら、ボストンレッドソックス(野球)松坂夫妻、岡島夫妻。
うちでは、醤油をそのまま使うのではなく、だしと酒、みりんを加えて独自の醤油にアレンジして使っております。
でも、湯浅の醤油でないとこの味は出せません。
他のだと味も違ってきます。そのアレンジした醤油を使って、すし刺身はもちろん、焼き物揚げ物でも醤油を使った味付けのものには、すべて使っています。
蒲焼ソース、ポン酢も、そのひとつですね。お店の味付け的には、典型的な日本食ではなく、全世界の食材、味付け料理方法などいろいろ組み合わせて、OYA独自の味に仕上げてます。
貴社の商品の醤油がうちのお店の味の鍵のひとつといってもいいと思います。
もし機会があれば、遊びに来てください。
では今後とも、よろしくお願いします。
杉本 晃でした。追伸。
2月の頭に2週間ほどうちのオーナー夫妻が(Nancy Cushman & Tim Cushman)、日本に行きます。
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- 2011年10月13日最近多くなった、学生のしょうゆ蔵見学
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
学生の蔵見学が多くなってきました。
湯浅醤油有限会社の蔵見学は、 5年くらい前までは、数件/年しかなかったのが、
近年この季節は毎日で、喜んでします。
醤油蔵 見学体験内容は・・・・
醤油桶の蔵の中に入って説明を聞いたり
しょうゆもろみの櫂入れ体験中
湯浅醤油入りのしょうゆアイスを食べたり
紀州名産金山寺味噌(湯浅なす入り)の本仕込みを試食
楽しんで、体で覚えていただきました。
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