復活 湯浅茄子(伝統野菜)
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- 2013年10月9日湯浅なすの仕込みも 今年は、最後!!
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
紀州野菜の「湯浅なす」 伝統復活栽培4年目も最後の入荷になりました。
今年の夏は、雨が1滴も降らない ”大干ばつ”の水不足と暑さで収穫は、例年の半分以下で
生産が大変でした。
寒暖の差が出て来たこの季節は、成長が遅くなり、そろそろ種ができはじめる時期でなすも少し固くなります。
撮影していたら、娘が近寄ってきてなすをつかんでポーズを取ったので 記念撮影!
まな板で、なすを何百キロも切り続けると 「なすの色素」とアクでまな板と包丁が紫茶色に染まります。
明後日、金山寺味噌の仕込みに使います。
湯浅なすを使った金山寺味噌は、最高に美味しいですよ。具材は、もちろん 味噌が美味しくなりました。
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- 2013年10月5日湯浅なす推進研究会 2013年10月2日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
紀州伝統野菜(紀州野菜)「湯浅なす」の湯浅なす推進研究会総会を実施
今年は、猛暑で野菜の栽培が難しい中の栽培で、農家さんは苦労されましたが、
昨年量の生産も確保されました。
丸新本家の金山寺味噌は、うり、なす、しそ、生姜の具材が入っていますが、
現在は、この活動のお陰で、「湯浅なす」を使えるまでに復活しました。来年に向かっての「湯浅なす」の総会を湯浅町多目的広場で開きました。
上の写真は、左側のが通常の湯浅なす、右側が種取り用の湯浅なす(1kg以上)今年は、NHKで放送して頂いたので、問い合わせも多く、来年は生産量も倍増しなければいけない勢いです。
会議の途中で、湯浅なす入り獅子鍋 湯浅なすのスムージー 湯浅なすの浅漬けなどの試食会も行いました。生産者部会もおこないました。
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- 2013年9月21日湯浅なすの取材 「新フード記」 テレビ和歌山の取材がありました。
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
思いが通じると言うのか、絶滅しかけていた「湯浅なす」が 皆様のおかげで少しずつ機動にのりかけているのか
和歌山放送の番組 「わかやま新フード記」 (関電さんがスポンサー)で「湯浅なす」を
取り上げてくれるくれることになりました。
朝から取材のスタッフが来てくれましたが、レポーターの2人が、なんと以前からの知り合いでした。
小椋誠也さんは、以前「丸新本家」のイベント「丸新まつり」で来ていただいた、地元ゲスト歌手さん
猿渡ゆかさんは、「よか石けん」の取材で一度お会いしている方でした。
午前中は、生産者三ツ橋さんの畑に行かせていただき、私は写真撮影してました。
畑で、湯浅なす採集にレッツゴー!!
湯浅なすは、紀州伝統野菜で江戸時代から湯浅地方で栽培されている、実が詰まったなすで、
昔から金山寺味噌具材として使われてきました。
「湯浅なす」が入っている 「具だくさん金山寺味噌」の購入はこちらから
「湯浅なす」に熱をかけると マグロのトロのような食感に柔らかく甘く美味しくなります。
私は、生姜醤油でいただきます。湯浅なすの花は、紫色でかわいらしく ほとんどの花が下向きに咲くので、
自然の状態で花を正面から見るのは無理下に潜り込んで撮影します。
無事収穫
畑の次は、丸新本家で金山寺味噌に入れている湯浅なすを食べていただきました。
絶滅しかけていた、伝統野菜を復活した理由も ちゃんと喋らせていただきました。
最後に記念撮影です。
「湯浅なす」が入っている 「具だくさん金山寺味噌」の購入はこちらから
わかやま新フード記 (テレビ和歌山)
放送は10月11日(金)19:30~
12日(土)再放送小椋誠也さん オフィシャルサイト
猿渡 ゆかさん FBページ
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- 2013年8月5日「湯浅なす」のNHKで放送されます。
丸新本家、湯浅醤油(有)の新古敏朗です。
京都ブランドの「賀茂なす」は江戸時代に紀州から京都御所に献上され、京都の上賀茂地域で栽培されるようになったそうです。
湯浅なすは、その始まりのナスかもしれません。
紀州伝統野菜「湯浅なす」 2013年 和歌山県の「プレミア和歌山にも登録」されました、伝統野菜です。
今回、NHKさんの取材がありました。
放送日
8月6日 あすのWA! 18:10~19:00 和歌山県内
8月7日 ぐるっと関西おひるまえ 11:30~12:00 近畿圏内
湯浅なす栽培者の湯浅町山田地区 三ツ橋農園 三ツ橋忠男さん栖原温泉さんの湯浅なすの料理
丸新本家の湯浅なす金山寺味噌が紹介される予定です。「湯浅なす」の販売は、丸新本家湯浅本店、湯浅サービスエリアで販売中
湯浅なす入り金山寺味噌の販売は、丸新本家湯浅本店、田辺店、南紀白浜とれとれ市場丸新本家店
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- 2013年7月26日TV取材 プレミア和歌山登録で「紀州伝統野菜 湯浅なす」
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
2013年のプレミア和歌山に登録された、「伝統野菜 湯浅なす」
夏になり生育も順調の中 テレビ和歌山さんが取材に来てくれました。
生産者代表の三ツ橋さん、県庁商工労働部 ブランド推進班の脇谷、足立さんが応対してくれました。湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
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