カテゴリー一覧

復活 湯浅茄子(伝統野菜)

  • 2013年10月5日湯浅なす推進研究会 2013年10月2日

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

    紀州伝統野菜(紀州野菜)「湯浅なす」の湯浅なす推進研究会総会を実施

    今年は、猛暑で野菜の栽培が難しい中の栽培で、農家さんは苦労されましたが、
    昨年量の生産も確保されました。
    丸新本家の金山寺味噌は、うり、なす、しそ、生姜の具材が入っていますが、
    現在は、この活動のお陰で、「湯浅なす」を使えるまでに復活しました。

    来年に向かっての「湯浅なす」の総会を湯浅町多目的広場で開きました。


    上の写真は、左側のが通常の湯浅なす、右側が種取り用の湯浅なす(1kg以上)

    今年は、NHKで放送して頂いたので、問い合わせも多く、来年は生産量も倍増しなければいけない勢いです。

    湯浅なす推進研究会総会


    今年の生産者のNO、1の丸山さん


    NO,2の三ツ橋さん

    湯浅なすの獅子肉鍋
    会議の途中で、湯浅なす入り獅子鍋 湯浅なすのスムージー 湯浅なすの浅漬けなどの試食会も行いました。

    生産者部会もおこないました。

    湯浅なすメンバー記念写真
    最後に記念写真

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
    丸新本家   http://www.marushinhonke.com   ←  買い物は、こちらから
    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
    ツイッター  http://twitter.com/yuasasoysauce
    社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい