カテゴリー一覧

復活 湯浅茄子(伝統野菜)

  • 2013年6月22日紀州伝統野菜 湯浅なす 野菜ソムリエが応援参加

    湯浅醤油、丸新本家の新古敏朗です。

    今年の2月25日に「湯浅なす」が「紀州伝統野菜 湯浅なす」として
    和歌山県の優良県産品推奨のプレミア和歌山に登録していただき
    プレミア和歌山発表会のブログ
    和歌山県からも認知してもらえるようになっていましたが、
    和歌山の野菜ソムリエさん2名が伝統野菜の「湯浅なす」を見つけてくれて
    応援していただける事になり、当社に集合して農家さんの畑に見学に行きました。


    左から農業士の三ツ橋さん 野菜ソムリエの土屋さん 稲田さんです。


    湯浅なすの畑にお邪魔しました。
    今年は、雨が少なく生育が早いので通常なら7月中頃からの収穫なのですが、小さいながらも身が成っています。

    話を聞きながら 収穫体験をさせていただき

    野菜ソムリエ
    湯浅なすをお土産に頂き

    デジカメで写真撮影しています。


    今日の「湯浅なす」の写真です。

    湯浅なす花写真
    これは、なすの花の写真

    この2人は、和歌山の野菜ソムリエとして、和歌山の伝統野菜のPR活動をして
    和歌山の食材の素晴らしさを知ってほしいという思いがあり
    話を聞いていても、こだわりが素晴らしいです。

    2009年から、復活の活動を始めようと思い、周りの人に声かけを初めました。
    最初は、何処に話しかけても相手にもされませんでした。
    商工会さんの指導員さんから始まり、和歌山大学さん、東京農工大学さん
    イオンさん、県の農業試験場さん、役場、農家さん、料理研究家 貝谷さん、ラッフィナートさん、ロイヤルパインズホテルさん、 湯味会さんの
    協力をいただけるようになりました。

    また、以前から野菜ソムリエ(立野さん)もPR活動に協力していただいていて
    7月には、NHKさんの取材も決まりそうです。

    また、一歩前に進めそうです。

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
    ツイッター  http://twitter.com/yuasasoysauce
    社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1 

  • 2012年10月1日料理研究家&フードジャーナリストの貝谷さんに来ていただき、湯浅なすの利用法を教えていただきました

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

    湯浅なすの新しい利用法を探ろうと、

    貝谷郁子(料理研究家)先生に湯浅町山田公民館に来ていただき、

    利用方法を教えていただきました。

    貝谷さんは、イタリアに、今まで数え切れないほど長い滞在、短い滞在を繰り返し、(通って)イタリア人の食がらみの友人もたいへん多く、その表現方法を教えていただきました。

    山田地区の公民館で地元の人、県庁、役場、飲食店さん等にも参加していただき、

    試食会をおこないました。

    まずは、茄子のアク抜き (イタリア風)

    なすのアク抜き

    茄子を輪切りにして、塩を裏表に振りかけ、キッチンペーパーに並べます。
    水が、出てくるので拭き取ればOK

    湯浅なすと海老のマリネ


    特徴 「茄子がしっかりしているので、加工しても砕けない」

     

    グラタン風料理等 田舎の和風しか知らない「湯浅なす」のアレンジに

    洋食のエッセンスをいただきました。

    先生の湯浅なすの印象は、非常に良く

    千両なすでも米なすでもなく パリッとして美味しい
    ごま油等にも相性が良いという印象で、加工適性が有り
    油との相性も良くイタリアンにも良く合うそうです。

    貝谷郁子 HP http://www.kaitani-ikuko.com/index.html

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
    ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
    新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい